Другие статьи раздела:


Финансы

Евросоюз ищет замену Русскому газу.


«Газпром» экспортирует газ странам ЕС по различным ценам. А многих европейских потребителей это не устраивает. В результате недовольства действиями российского магната, европейской стороной начались анонимные расследования по факту необоснованного разброса цен.

Конфликт возникнувший после обысков в заграничных офисах газпрома, вылился в законопроект Евросоюза. Как ответ на действия российской стороны, ЕС создает систему единной энергетической безопасности, где в качестве поставщика газа выступит Норвегия.

В сентябре, 17 числа специальной комиссией ЕС получил билет в жизнь закон, обязывающий страны-члены ЕС объединить свои энергетические системы. Этот закон позволил либерализировать внутреннюю торговлю газом и запретил коммерческий контроль со стороны монополистов извне.

Перед законопроектом поставлены следующие цели:

  • полная интергация Старого Света в энергетической сфере;
  • снижение зависимости от российских поставок. Единый Европейский рынок намеревается ввозить газ из стран Северной Африки, Катара, и как уже говорилось ранее - Норвегии.
  • улучшение экологической ситуации. Создание единой сети газопроводов позволит прекратить использование угля.

Гюнтер Эттингер, являющийся комиссаром Евросоюза по вопросам энергетики, требует, чтобы за несколько лет были разработаны общие цены для всех европейских компаний занятых в сфере энергетики. 14 сентября в поддержку законопроекта состоялось голосование в Страсбурге, на повестке был вопрос об обязательствах стран участников ЕС рапортовать еврокомиссии о любых заключенных договорах, с не Европейскими энергетическими компаниями, целью закона является немедленное извещение всех стран входящих в евросоюз

Эксперты со стороны российской компании Газпром, не сомневаются, что все принятые меры предназначены только для того, чтобы вынудить компанию понизить цены. Однако ЕС настроен весьма решительно. Слияние газопроводов европейского союза это только первый шаг на встречу колаборации, для переброски газа из Азербайджана, миную Россию, планируется строительство газапровода, под названием "Набукко".

Указ президента Российской Федерации В.В.Путина, о защите Российских компаний стратегического значения, стал настоящей неожиданостью для аналитиков Евросоюза. В качестве ответных мер на действия ЕС, Кремль ограничил зарубежную деятельность российских предприятий. Беспокойство действительно не случайна. Как бы не хотела Европа все же она не в силах полностью отказаться от Российского газа.

Если напряжение в этом противостоянии не пойдет на убыль, тогда, трудно представить как в такой обстановке будут строиться дипломатические отношения? К каким экономическим последствиям способно привести упрямство сторон так же не понятно. Способны ли повлять ограничения поставок российских энергетических ресурсов на мировые рыночные отношения, на курс валют?.

В любом случае, на безкомпромисные меры ЕС, Российская Федерация ответила также решительно. Эксперты уверяют что до конца расследования может ещё многое измениться.






Параметры статьи

постоянная ссылка на статью: http://po4itaem.ru/art/16263_stat.html