Другие статьи рубрики:


Науки  ->  История

То что вы точно не знаете о маске Гая Фокса


Пятое ноября, «ночь костров», или «ночь фейерверков» является одной из значимых дат в году для англичан и жителей некоторых бывших колоний Великобритании, таких как Австралия, ЮАР или Ньюфаундленд. Несмотря на то, что пятое ноября не является государственным праздником, его атрибуты – маска Гая Фокса, плащи, шляпы, петарды и фейерверки разлетаются с прилавков лондонских магазинов как горячие пирожки, лишь немногим уступая традиционным украшениям для хэллоуина.

Мы с вами знаем про Гая Фокса, преимущественно, благодаря фильму «V значит вендетта» или одноимённому графическому роману, но на самом деле, ему и дате его неудачного покушения на короля посвящено множество произведений, как напрямую, так и опосредованно. Считается, например, что именно под влиянием страстей вокруг Порохового заговора Шекспир написал «Макбета». А Джон Леннон упоминает его в своей песне Remember.

Дело в том, что с историей Гая Фокса и Пороховым заговором у британцев связаны сложные чувства. Если описывать события очень кратко, то дело было примерно так. 5 ноября 1605 года группа заговорщиков планировала взорвать здание британского парламента вместе с королём, членами обеих палат парламента и представителями верховной судебной власти. Но – не сложилось. Один из заговорщиков предупредил своего друга-католика, тот решил спасти короля и, в результате, заговор раскрыли, а его участников частью убили при поимке, а частью посадили в Тауэр и впоследствии жестоко казнили. Гай Фокс, собственно, был тем самым человеком, которого обнаружили в набитом бочками с порохом подвале здания парламента со спичками и часами.

Наши с вами современники, несомненно, назвали бы Пороховой заговор террористическим актом, но на самом деле, это была скорее крайне неудачная попытка государственного переворота. Ещё со времен прославленного Генриха «Синей бороды» VIII, в Англии происходило ожесточённое противостояние между католиками и протестантами. Война шла не на жизнь, а на смерть, в точности, как религиозные войны за сотни лет до – и через сотни лет после. Яков I, на которого и планировалось покушение, был яростным гонителем католиков, сторонником жестоких репрессий и инициатором многочисленных казней католиков в Лондоне и по всей Англии. Полагают, что убив его, заговорщики собирались вернуть страну в лоно католицизма. Однако, вместо этого, провалившийся заговор лишь ухудшил положение католиков, и приблизительно равные права с протестантами они получили только почти двести лет спустя.

Ещё одним следствием раскрытия Порохового заговора было то, что британский парламент вскоре принял специальный закон, предписывающий отмечать 5 ноября как «радостный день благодарения за спасение», что и делалось вплоть до середины девятнадцатого века. За это время всё в жизни англичан, в том числе, и отношение к Гаю Фоксу изменилось. И, хотя, как уже было сказано, в данный момент никакого официального статуса этот день не имеет, купить маску Гая Фокса в начале ноября в Англии так же легко, как колпак хэллоуинской ведьмы или пластиковую летучую мышь. Было бы желание.






Параметры статьи

Ключевые слова: маска гая фокса анонимуса вендетта

постоянная ссылка на статью: http://po4itaem.ru/art/16085_stat.html