Другие статьи рубрики:


Производство  ->  Агропром

Переработка овощей как способ выхода из кризиса


Мировой экономический кризис, начавшись в 2008 году, постепенно набирает обороты. Не смотря на поспешные заявления официальных  лиц о выходе из кризиса, в отдельных странах. Заявления эти беспочвенны  по причине глубокой международной интегрированности экономик. На сегодняшний день, практически ни одна мировая держава не может похвастать экономикой полностью обеспеченной внутренними ресурсами (сырьем, энергией, продуктами питания, комплектующими и т. д.).  А потому кризис в одних государствах  непременно будет влиять на развитие экономики более стабильных стран.  Не будем  вдаваться в экономические подробности причин возникновения кризиса. Кризисов в мировой экономической истории было множество от кризисов в экономике древнего Рима до кризисов современности, соответственно их причины тоже были различны, но всегда кризисы приводили к сокращению населения и нехватке продовольствия. Если нефть это кровь экономики, то овощи ее хлеб.  Овощи важнейший источник витаминов, макро и микро нутриентов, необходимых для жизни человека. Попробуем оценить ситуацию, складывающуюся на рынке овощей стран СНГ. Для примера возьмем самый распространенный и значимый вид овощей – картофель. В 2010 году урожай картофеля в Российской Федерации составил около 22 млн. тонн, при расчетной потребности 29 млн. тонн, причину недобора урожая видят в случившейся засухе. В Беларуси урожай картофеля, с учетом личных подворий, составил 7 млн. тонн,  из них в гос. секторе, собрано всего 830 тысяч тонн (для справки во времена СССР гос. сектор выращивал в Белоруссии до 9 млн. тонн, без учета личных подворий, Белоруссия обеспечивала картофелем не только собственные потребности, но и закрывала часть потребностей РСФСР), расчетная потребность в картофеле в Беларуси  составляет 8 млн. тонн. В Украине урожай картофеля 2010 года составил 18 млн. тонн, малое потребление картофеля и практически отсутствующая его переработка обуславливают не большую внутреннюю потребность в этом сырье – 6 млн. тонн. В итоге дефицит картофеля в России составил 7-8 млн. тонн, в Беларуси 1-2 млн. тонн. Украина в прошедшем году полностью обеспечила свои потребности. При этом, по оценкам независимых экспертов, во всех трех странах не успели убрать, сгноили на полях, порядка 10-15% урожая, а это не много ни мало 4-6 млн. тонн. Так же следует учитывать, что ни в Украине, ни в Беларуси, ни в Российской Федерации практически нет надлежаще оборудованных овощехранилищ. Потому фразу «заложено на резервное хранение некоторое количество овощей», следует понимать как «захоронено столько то овощей». До сих пор картофель хранят в буртах и не приспособленных хранилищах, в итоге порядка 60% заложенных на хранение овощей до весны не доживает. Именно этим объясняются поставки импортных овощей в страны СНГ, начинающиеся с января, следующего за урожаем года. В результате стоимость овощей в розничной торговле сопоставима со стоимостью экзотических фруктов. Если сегодня не заняться комплексной системой хранения и переработки, то такая ситуация будет повторяться из года в год и страны СНГ будут нести огромные валютные потери на приобретение той части овощей, которую сумели вырастить, но не сумели сохранить и переработать на собственных предприятиях.
А ведь овощи это золотое дно для бизнеса, рентабельность только хранения овощей составляет до 40-50%, рентабельность продуктов переработки овощей, в сегодняшних условиях, достигает 150-200% (в зависимости от региона). 
Начинать овощной бизнес следует с хранения, сортировки и товарной подготовки сырья, тем самым обеспечивая возможность регулирования среднегодовых цен и запасов сырья в пределах одного предприятия, не завися от сторонних поставщиков и организаций. Но при проектировании хранилищ, учитывая высокую рентабельность продуктов глубокой переработки овощей, следует одновременно закладывать в проект цеха по переработке овощей, очистные сооружения и др. коммуникации. Сегодня только самодостаточное, в отношении запасов сырья, перерабатывающее предприятие может успешно конкурировать с зарубежными поставщиками в отношении любых продуктов переработки овощей. Еще один плюс глубокой переработки овощей в том, что их стоимость в странах Евросоюза будет неуклонно расти. В 2012 году в Евросоюзе планируется прекращение государственного субсидирования фермерских хозяйств, занятых выращиванием овощей. Это значит, что объемы выращиваемых в Европе овощей сократятся, в связи с тем, что рентабельность выращивания овощей ниже рентабельности выращивания зерновых и масличных культур. Плюс весь груз по субсидированию фермерских хозяйств ляжет на расходы предприятий перерабатывающих овощи в западной Европе. На сегодняшний день в Российскую федерацию ввозится (в зависимости от региона) от 20 до 80% продуктов глубокой переработки овощей, это консервация, замороженные, сушеные и др., продукты и полуфабрикаты. Если по овощным консервам Россия способна обеспечить внутренний рынок на 80-90%, то по остальным продуктам цены диктуют зарубежные производители. Думаю, что на сегодняшний день достаточно факторов обуславливающих прибыльность овощного бизнеса в Российской федерации. Начинать любое новое дело всегда тяжело. Потому опираться в незнакомых вопросах лучше всего на специалистов уже знакомых с бизнесом такого рода. Где их искать, где приобрести оборудование, технологии и наконец, где взять средства. 
Начнем по порядку. Специалисты и оборудование. Сегодня в России, специалистов разбирающихся в переработке овощей единицы, они ценятся на вес золота и найти таких людей на новое производство большая проблема. Предприятий специализировавшихся на оборудовании для переработки овощей практически не осталось, либо они перепрофилированы. Даже во времена СССР, предприятий специализировавшихся на производстве оборудования для комплексной переработки овощей, за исключением НПО «Белтехнопрод» где разрабатывали и изготавливали линии оборудования для переработки картофеля, практически не было. В нескольких республиках выпускались отдельные единицы оборудования, которые затем собирались в комплексы, или закупались импортные линии. Сегодня в России достаточно фирм предлагающих импортное оборудование, однако, по словам западных производителей овощеперерабатывающего оборудования, квалификация персонала посредников оставляет желать лучшего, зачастую сиюминутная прибыль ставится выше качества обслуживания, потому они рекомендуют, приобретать оборудование непосредственно у производителя. Кроме того к оборудованию, как правило, не прилагается технология. Технология это следующая статья расходов предпринимателя планирующего заниматься переработкой овощей. Зачастую даже на западе производители оборудования, в виду узкой специализации, не владеют технологиями в полном объеме. Разработкой и внедрением технологий занимаются отдельные предприятия или концерны. Стоимость технологии у таких организаций сопоставима, а иногда и превышает стоимость комплексной линии. Но не будем забывать, что комплексная переработка овощей была достаточно хорошо развита в Белоруссии. Не смотря на то, что многие перерабатывающие предприятия в Республике Беларусь перестали существовать, все же потенциал в качестве специалистов, технологов, конструкторов сохранился. Оборудование, производившееся НПО «Белтехнопрод», производится и по сей день. Причем к оборудованию предлагаются не раз апробированные технологии. Разрабатываются новые технологии и документация. Это значит, что новичкам в переработке овощей есть к кому обратиться, не прибегая к опыту зарубежных специалистов. Остается вопрос, где же взять средства на новый бизнес. Можно воспользоваться собственными средствами, если они есть. Можно взять кредит, тем более что сегодня существует национальный проект «Развитие АПК» с льготным субсидированием на срок до 5ти лет. Однако кредиты когда-нибудь,  придется возвращать. Беря кредит, нужно быть полностью уверенным в возможности его возврата.
Потому мы обратились к специалистам Белорусской компании «Млеч» с просьбой предоставить примерный расчет прибыльности вновь создаваемого овощеперерабатывающего предприятия с минимальным, экономически выгодным, объемом переработки. Ниже, с благодарностью, приводим предоставленные цифры.
Расчет производился исходя из цен на сырье сентябрь – октябрь 2010 года.
Исходя из экономической целесообразности, годовой объем переработки сырья определен в количестве:
- картофель 12000 тонн;
- морковь 375 тонн;
- свекла 375 тонн;
- лук 250 тонн.

Ассортимент выпускаемой продукции:
Картофель и овощи, откалиброванные по размеру, мытые, подсушенные, фасованные. 
Картофель и овощи очищенные, вакуумированные, упакованные в термоусадочных пакетах.
Картофель и овощи очищенные,  уакованные в термоусадочных пакетах, бланшированные.
Картофель и овощи очищенные,  упакованные в термоусадочных пакетах, вареные. 
Крахмал картофельный.
Ориентировочные затраты на приобретение оборудования 1 808 800 долларов США Х 30 руб. = 54264000 руб. РФ без учета НДС. Затраты по инженерному обеспечению производства  до 30% от стоимости оборудования. Итого общие затраты: 54264000+  16279200 =70543200 руб.  Общие годовые производственные затраты составят 175308000 руб.  Общие затраты на организацию производства и выпуск готовой продукции составят 175308000+70543200=245851200 руб. РФ.
Годовая прибыль предприятия, исходя из ориентировочной оптовой стоимости реализации готовой продукции, составит 349449200 – 245851200= 103598000 руб. РФ. Или 3453266 долларов США (по курсу 30 руб. – 1 доллар).
Приведенные выше цифры убедительно показывают, что переработка овощей прибыльна и гарантирует возврат кредитных инвестиций. Потому делаем вывод, что организация переработки овощей - это один из возможных шагов по выходу из кризиса для отдельно взятого предприятия.






Параметры статьи

постоянная ссылка на статью: http://po4itaem.ru/art/8395_stat.html