Другие статьи рубрики:

Учеба  ->  Разное

AIESEC: Каникулы в Сибири

Этот проект осуществляется организацией AIESEC при НГУ уже третий год подряд. Проект включает в себя работу с детскими летними лагерями Новосибирской области. Он направлен на повышение уровня кросс-культурного развития детей и молодежи.

В проекте принимают участие 25 иностранных стажеров, около 8 стран-участников. Проект создан, прежде всего, для того, чтобы дети Новосибирска получили начальные представления о традициях и культуре других стран. чем раньше ребенок поймет, насколько многообразен мир, в котором мы живет, тем раньше он начнет использовать те возможности, которые существуют в мире. Так же этот проект поможет участникам понять, в чем особенности культуры нашей страны за счет ее сравнения с другими.

Одна из иностранных студенток Джоанна, 23 года, приехавшая из Польши, рассказала, что же привело ее именно в Россию.

— Джоанна, что привлекло Вас в AIESEC?

—Я один год в AIESEC, который также имеет свои представительства в Польше. мне интересно работать с молодыми людьми из других стран, работать с иностранцами за границей. Для меня очень важно поддерживать связи между людьми из разных стран, развивать отношения между другими странами и Польшей.

— Почему Вы захотели приехать именно в Россию?

— Это более экзотично, более оригинально, чем приехать в любую другую страну Европы. Попасть в Россию довольно сложно.

AIESEC — это возможность побывать в России. Для меня Россия — великолепная страна с экзотической культурой, климатом. Я интересовалась Россией много лет. мне нравится русская история, и я хочу рассказать русским о своей стране, чтобы они больше знали о Польше.

— Почему Новосибирск, чем Вас привлёк этот город?

— Это необычно. москва, СанктПетербург — ближе к Европе, и в эти города, как две столицы России, проще попасть. А смогу ли я когда-нибудь ещё приехать в Новосибирск? Этим он меня и привлёк — своей отдалённостью. Новосибирск — большой город, центр Сибири, для европейцев это экзотика. И ещё —

интуиция (Джоанна улыбается), я почувствовала, что мне обязательно нужно здесь побывать.

— Первые ощущения, впечатления от Новосибирска?

Очень хорошие. люди очень хорошие, дружелюбные, интересные.

—Многое ли схоже между русскими и поляками?

— Да, очень много. Русские дружелюбные, отзывчивые, готовы всегда прийти на помощь. Все мы славяне, во многом мы схожи.

— Вы были в нескольких странах Европы, видите ли Вы различия между этими странами и Россией?

— Русские люди более отзывчивы. И в России я чувствую себя почти как дома, о франции, к примеру, я бы так не сказала.

— Каков образ России в Европе, в частности, Польше?

— Образ России в Европе, Польше… (Джоанна задумывается) это образ огромной и сильной страны.

— Есть ли различия в том, что вы себе представляли и что Вы увидели?

— Люди более отзывчивые и открытые, чем я думала. мой папа всё время мне говорил, что люди из России более дружелюбны, чем в других странах.

— Какие языки вы ещё знаете? Как Вы начали изучать русский язык?

— Я знаю английский и немного русский языки. Изучала русский язык в школе: училась в историческом классе, где у нас был обязательным русский язык. Он очень популярен в Польше и Европе. Все негосударственные организации с радостью принимают работников, которые владеют русским языком. Сейчас я беру частные уроки русского языка.

— Чем сложен русский язык?

— Самое сложное, скорее неудобное — это схожесть между русским и польским языками: и грамматика, и фонетика очень похожи, поэтому я иногда путаюсь. Носителям других европейских языков, не славянских, изучать русский язык, я думаю, проще.

— Какие у вас планы на будущее? Не хотели бы вы связать своё будущее с Россией?

— Моя мечта — жить в Швейцарии, в этой стране много негосударственных организаций, в которых я могу работать. Я связала бы своё будущее именно с этой страной или с Польшей. Я с удовольствием осталась бы ещё на год в России, если бы была возможность участвовать ещё в одном проекте aieSec. Но всё равно я не смогла бы здесь остаться, я вернулась бы обратно в Польшу.

— Новосибирск и Академгородок, большая ли разница?

— Академгородок — меньше, Новосибирск более развит, всё же это центр Сибири. Думаю, Новосибирск — как обычный крупный город любой страны Европы.

— Вы уже были в лагере пять дней, познакомились с ребятами, у которых будете вожатой. Видите ли вы различия между польскими детьми и детьми из России?

— За время работы с детьми из России, я не почувствовала больших различий. Ребята неиспорченные, неизбалованные. Возможно, русские дети более открыты, в Польше дети всё же больше дистанцируются от окружающих.

— Были ли «сложности перевода»?

— Много забавных случаев связано с моим акцентом. Дети постоянно поправляют меня, учат правильно произносить слова, они очень отзывчивые.

— Что представляет собой ваша работа в лагере?

— Я рассказываю детям о Польше, мы играем в польские игры, которые почти как русские. Я думала они будут для них новыми, неизвестными, а, оказалось, они их уже знали! (Джоанна смеётся) Я работаю вожатой с младшей группой, с детьми 7-12 лет.

—Если вам ещё раз удастся побывать в России, какой вы город в первую очередь посетите?

— Санкт-Петербург и москву и ещё… Иркутск.

— Почему Иркутск?

— В этом городе много исторических памятников, для меня особо интересны лагеря — в советское время туда ссылали русских, но также ссылали и поляков. можно сказать, что поляки вложили свой вклад в развитие Сибири. Я интересуюсь этими людьми, историей того времени. Я читала книгу «Дети Арбата», главный герой этой книги был сослан в Сибирь. И, конечно, меня привлекает Байкал, о котором я много слышала на уроках.

— Значит, у вас есть мечта, связанная с Россией?

— Да, я хочу побывать в Иркутске, более глубоко изучить историю России. И хотела бы найти через aieSec здесь годовую стажировку в какой-нибудь компании. Но всё-таки свою будущую карьеру я хотела бы построить в Европейском союзе.

Параметры статьи