Другие статьи рубрики:


Общество  ->  Законодательство

О противодействии рейдерству


Январь 2006 года, тихий выходной день, мороз и солнце. На мой мобильный поступает звонок адвоката В., добрейшей женщины, прекрасного специалиста в арбитражном процессе. В. попросила меня срочно вмешаться в сложившиюся ситуацию. А случилось вот что: некая строительная база, представляющая из себя несколько зданий на значительном участке земли, расположенном не в центре, но в далеко не худшем месте г. Москвы подверглась атаке рейдеров. Охрана держала оборону на проходной, нужна была срочная помощь адвоката.

Выехав на место, я установил следующее: ранним утром текущего дня, отряд бойцов в камуфляже (около 20-ти человек) преодолел забор базы и рассредоточился по территории. В то же время некий «юрист» предъявил охране «исполнительный лист» из которого следовало, что раньше база принадлежала фирме «Х», а теперь принадлежит фирме «У», представителем каковой «юрист» и является. Имея все «полномочия», он намерен сменить охрану объекта.

Начальник охраны базы не растерялся и нажал тревожную кнопку, при помощи которой поступил сигнал на пульт вневедомственной охраны (ВОХР). Тут же на место приехали бойцы ВОХР, у них автоматы, отдельное ведомственное подчинение и простая задача: охранять имущество в соответствии с договором. Приезд ВОХРовцев радикально изменил картину «сражения». Бойцы в камуфляже перелезли забор обратно и притаились невдалеке. Они понимали, что ВОХРовцы их сначала зафиксируют, а потом будут разбираться. А «фиксироваться» они не хотели.

Но «юрист» с папкой документов никуда уходить с проходной не собирался, его охраняли три милиционера местного ОВД, они тихо и скромно сидели в углу помещения. А на вопрос: зачем они здесь сидят? - они поясняли, мол: для того, «что бы драки не было». Они как бы охраняли общественный порядок и поэтому «юриста» нельзя было взять под белы руки и выкинуть вон.

Посмотрев на документы «юриста» и послушав его запутанные речи о праве, ВОХРовцы уехали. А что им было делать? Нападавшие разбежались, имущество на месте, юристы мирно спорят (к тому же под охраной милиции), это не их компетенция и, сев в автомобиль, они укатили.

Началось противостояние. «Юрист» под охраной милиции из местного ОВД сидел на проходной и настаивал на своей правоте, бойцы его были рядом, но не смели заходить снова, так как охрана объекта была под защитой ВОХР. Возник, так сказать, паритет сил.

В это время до места событий добрался и я. Окинув взглядом дискутирующих и наблюдающих за дискуссией лиц, я понял, что подключаться к дискуссии бесполезно, ибо каждый будет стоять на своем, и так пока не надоест.

Я проанализировал ситуацию с точки зрения права. Первое: действия «юриста» имеют явно незаконный характер, так как в соответствии с законом «Об исполнительном производстве», исполнение (взыскание) по исполнительному листу вправе производить в принудительном порядке только судебные приставы – исполнители, таковых на месте не было, следовательно у охраны объекта были все основания выкинуть «юриста» вон.

Но наблюдающие за происходящим милиционеры из ОВД сидели здесь не просто так, а для того, что бы «драки не было». Попробуй только тронь «юриста». Тут же окажешься в местном ОВД, как злостный хулиган.

В этом была их сила, но в этом и их слабость. Есть приказ министра МВД РФ, запрещающий милиции вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов. Я посмотрел в глаза милиционеров, их глазки «бегали». Они понимали, что, придя на объект вместе с «юристом» они поступили не вполне законно. Да, их задача охранять общественный порядок, но почему они охраняют его на проходной предприятия, причем в интересах одной из спорящих сторон?

Итак, ситуация стала понятной: как только местные милиционеры уйдут охранять общественный порядок в другое место, так спор о праве и закончится.

Для того, что бы помочь им уйти, я сел в машину и поехал местное ОВД.

В ОВД я обратился к дежурному, рассказал ему о происходящем, а именно о том, что сотрудники данного ОВД в форме охраняют некоего непонятного субъекта, который, имея под рукой 20 бойцов в камуфляже (очевидно, работников частного ЧОПа), желает заменить охрану предприятия. Я попросил дежурного немедленно поставить в известность начальника ОВД и принять меры к прекращению незаконных действий сотрудников милиции.

Ни один мускул не дрогнул на лице дежурного, он вежливо сообщил мне, что начальника ОВД на месте нет, а с милиционерами он сейчас разберется.

Конечно, ощущения к делу не пришьешь, интонация, взгляд, но во всем этом тоже есть информация. Поговорив с дежурным, я понял: он в курсе происходящего, его начальник тоже, все происходит с ведома местного руководства. И действительно, вопрос слишком крупный для того, что бы его решали три сержанта, которые якобы самовольно пошли охранять исполнителя захвата предприятия.

Итак, с местной милицией нападающая сторона договорилась, но договорились ли они выше? Нет, думаю, Москва - не такой город: здесь, чтобы со всеми договориться, денег не хватит.

Мысленно перекрестившись, я встал неподалеку от дежурного по ОВД, так, что бы он меня слышал. Набрал по мобильному номер 02 и громким голосом повел примерно такую речь:

«Звонит Вам адвокат Терентьевский, прошу срочно соединить меня с дежурным по городу и с дежурным по такому-то округу г. Москвы. Милиция такого-то ОВД, как видно из обстановки, оказывает преступное покровительство при захвате чужого имущества. Грубо и открыто нарушается приказ министра МВД РФ, запрещающий милиции вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов!!!»

И так далее, и тому подобное.

Конечно, не все так просто, как может показаться при первом взгляде. Первое, что важно при таком звонке, это преодолеть сопротивление оператора на телефоне 02. Действительно, ну с чего это она вдруг станет соединять какого там скромного адвоката с Самим Дежурным по городу! Но, если вести речь уверенно, при этом грамотно конструируя смысловое и правовое содержание информации, то данный барьер падет и желаемое соединение будет произведено.

Далее еще сложнее: на другом конце связи, появляется бывалый и многоопытный, как минимум, подполковник милиции, восседающий в кресле дежурного по городу или округу Москвы. Здесь нужно еще более четко и грамотно изложить информацию, обосновав при этом свою правоту, ее соответствие нормам закона, а так же обосновать необходимость немедленного вмешательства.

Если все получается, то Сам Дежурный по городу совершает звонок в ОВД и строго спрашивает дежурного по ОВД: «Чем вы там занимаетесь!? …8( )……..»

Как правило, одного этого достаточно. Если милиционеры, мягко выражаясь, явно не правы, то лишние внимание со стороны вышестоящего начальства им просто ни к чему.

Так произошло и в этом случае. Через пять минут на месте объявился сам Начальник ОВД. Он внимательно выслушал меня, сочувственно возмутился и пообещал немедленно отозвать своих милиционеров с проходной предприятия. Да сказал еще, что обязательно разберется с этим безобразием.

Приехав обратно на проходную, я увидел, что милиционеры, как сидели, так и сидят, а дискуссия о праве, под их покровительственным оком, продолжается. На вопрос, что они тут делают сейчас, они пояснили, что «ждут машину».

Пришлось повторить звонок по 02. И только по прошествию получаса система сработала. Милиционеры нехотя уехали. «Юрист» еще минут пять поскандалил, но когда охрана твердо сказала ему, что если он сам не уйдет, то они его вынесут, он удалился.


Адвокат Терентьевский П.А.





Параметры статьи

Адрес источника: http://www.terentevsky.ru/protreider.html

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/543_stat.html