Другие статьи рубрики:


Производство  ->  Оборудование

Торцевые ударные головки: выбираем правильно. Читайте в нашей статье


Торцевые ударные головки для промышленного инструмента разрабатываются специально для работы в условиях высоки нагрузок, существенных объемов и насыщенной эксплуатации. В отличие от гаечных ключей они всегда используются совместно с гидравлическими, ударными пневматическими гайковертами и с механическими усилителями крутящихся моментов.

Основное отличие промышленных торцевых ударных головок от обычных - это использование в стали более дорогих легирующих присадок, таких как Хром и Молибден. Применением такого рода элементов придает ей особые свойства. Молибден позволяет стальному сплаву быть более пластичным и упругим, что позволяет вследствие превышения допустимой нагрузки не сломаться и раскидать острые мелкие осколки, а только рваться, защищая оператора от возможных ран. Хром после термической обработки ударной головки придает ей особую твердость и сопротивление внешним нагрузкам. Из-за своих высоких характеристик по прочности, а так же нечувствительности к ударным нагрузкам, торцевые ударные головки нашли свое применения во всех сферах производства. Использование на производстве промышленного механизированного инструмента обычно сопровождается высокими динамическими нагрузками, и в данной ситуации особое внимание советуем обратить на ударные гайковерты.

Постоянные ударные нагрузки и высокий крутящий момент гидравлических гайковертов приводит к необходимости фиксации ударной головки на присоединительном квадрате инструмента с помощью штифта и резинового кольца. Торцевая ударная головка надевается на присоединительный квадрат привода таким образом, чтобы отверстия головки и квадрата совместились. В отверстия вставляется фиксирующий штифт и поверх него устанавливается резиновое кольцо. Обычный ассортимент промышленных ударных головок устанавливается в зависимости от типа квадрата и мощности инструмента. Основное назначение промышленных торцевых ударных головок это высокоскоростная сборка и разборка резьбовых соединений.

Резьбовые соединения используются практически во всех областях тяжелой промышленности:

  • автомобилестроение
  • строительство
  • машиностроение
  • соединительные детали трубопроводов
  • приборостроение и т.д.

 

Для представления важности роли болтовых соединений в различных технических областях, отметим, что в обычном мобильном телефоне их, около, 80, в стиральной машине — 120, в грузовом железнодорожном вагоне — 1 200, в токарном станке — 1 700, в обычном автомобиле — 3 500, в самолете -1 500 000.

Алгоритм выбора торцевой ударной головки

  1. Первым делом выясняем размер шестигранника и класс прочности соединения. На головке болта должна быть нанесена следующая маркировка: - клеймо завода изготовителя (JX, THE, L, WT, и др.); - класс прочности; - правая резьба не обозначается, если резьба левая - маркируется стрелкой против часовой стрелки. В отличие от болтов, винты не как не маркируются. Для изделий из углеродистой стали, класс прочности обозначают двумя цифрами через точку. К примеру: 4.6, 5.6, 6.9, 8.8, 10.9, 12.9.
  2. Затем нужно рассчитать необходимый крутящий момент для данного резьбового соединения, с учетом запаса мощности в 20-30%.
  3. Выбираем гидравлический, пневматический или электрический инструмент с нужным крутящим моментом.
  4. Выбираем торцевые головки в соответствии с присоединительным квадратом инструмента (3/8, , , 1, 1 , 2 , ).
  5. Определяем площадь сечения диаметра болта: S=r^2 r=(d-шаг резьбы)/2 ; r=(4-0,7)/2=1,65mm; S=1,65^2=8,55mm^2
  6. Определяем максимальную силу натяжения болта в зависимости от диаметра: Pa=SxP=8,55mm^2x640H/mm^2=5471,136 H (Ньютон)

 

Расчет крутящего момента затяжки резьбовых соединений по ГОСТ 1759.4-87 (ИСО 898/1-78).

Пример расчета резьбы М4Х0,7 класс прочности 8.8:

  • Начальная цифра значит 1/100 номинальной величины предела прочности на разрыв, измеренный в МПа. В случае 8.8 начальная цифра до точки обозначает 8 х 100 = 800 МПа = 800 Н/мм2 = 80 кгс/мм2
  • Следующая цифра - это отношение предела текучести к пределу прочности умноженному на 10. Из данных цифр можно узнать предел текучести материала P= 8 х 8 х 10 = 640 Н/мм2. Значение предела текучести имеет огромное практическое значение, поскольку это и есть максимально допустимая нагрузка болта.

Само собой разумеется, что болт или шпилька не должны подвергаться предельной нагрузке, как правило, конструктор учитывает 20% запаса прочности, иначе останется уповать только на случай





Параметры статьи

Адрес источника: http://pngtools.ru/

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/21479_stat.html