Другие статьи рубрики:


Семья, быт, люди  ->  Кулинария

Разнообразие продуктов в русской кулинарии

4f45ec45

Любая национальная кулинария отличается своей своеобразностью и привязанностью к быту народа. И русская традиционная кулинария не исключение. Русская кухня складывалась под воздействием определенных факторов. В русской кулинарии всегда приветствовалось использование множество разнообразных продуктов.

Хорошо известно, что родителем дрожжевого теста является русская кулинария.  Ведь недаром русская кухня обладает таким разнообразием изделий из теста. Это изделия из дрожжевого теста – пироги, калачи, пирожки, пышки. И пресного теста – блины, лапша, вареники, пельмени.

Характерным для традиционной русской кулинарии также являются кушанья из зерновых культур, которые впоследствии развития кухни сочетали с другими пищевыми продуктами, например, молоком, яйцами или рыбой.

Благодаря выращиванию на Руси овощей традиционная русская кулинария насыщенна огромным количеством всевозможных блюд из овощей. Например, капуста была известна еще до 11 века. Капуста использовалась практически повсеместно, из нее готовили первые и вторые блюда, а также начиняли ею пироги. Недаром щи являются одним из традиционных блюд русской кухни.

В Древней Руси также в пищу употребляли другие овощи, такие как репа, редька и брюква. На сегодняшний день только блюда из редьки сохранили свою актуальность. По мере развития общества русская кулинария пополнялась новыми видами овощей. Так до 19 века Россия познакомилась с картофелем, тыквой, баклажанами, кабачком и томатом. 

Фрукты также были распространены на Руси. Особой популярностью обладали яблоки, вишни и груши, из которых изготавливались различные квасы. Традиционной закуской в русской кухни являются моченые яблоки.

Помимо растительной пищи на Руси имело распространение мясо, благодаря скотоводству, рыбалке и охоте. В распоряжении традиционной русской кухни было мясо свиней, коз, баранов и крупного рогатого скота. Также имели широкое применение продукты животноводства – молоко, сливки, масло, сметана.

 Традиционная русская кулинария кажется неполной без даров леса и самой природой. Это лесные ягоды и грибы, орехи и мед, дичь и рыба.

Процесс исторического развития неизбежно изменяет рацион, добавляя все новые продукты питания, создавая основы для новых блюд. Неизменным остается желание русского народа узнавать и попробовать что-то новое, расширяя границы используемых продуктов в традиционных блюдах.





Параметры статьи

Адрес источника: http://culinarysite.ru

постоянная ссылка на статью: http://po4itaem.ru/art/21083_stat.html