Другие статьи рубрики:


Производство  ->  Энергетика

Экономия на освещении в секторе ЖКХ


По мнению ряда экспертов, на сегодняшний день отечественное жилищно-коммунальное хозяйство находится в состоянии, которое приближается к кризисному. Изношенность существующих мощностей и коммуникационных сетей очень велика. Следствием этого являются периодические сбои в работе и рост за последнее время аварийности инженерных коммуникаций. Предоставление коммунальных услуг в подавляющем количестве случаев не соответствует современным критериям качества. Причина тому - ненадлежащее состояние сетей и системных сооружений. Жилой фонд и коммуникации находятся в состоянии сильной изношенности. Вышеперечисленные факторы предопределяют необходимость проведения в России модернизации и комплексного реформирования сектора ЖКХ.

Энергосбережение светодиодами. Оптимальный вариант?

Специалисты подсчитали, что внедрение светодиодного освещения только на объектах ЖКХ приведет к высвобождению 2544 МВт электрической мощности. А переход на уличное светодиодное освещение «освободит» ещё 847 МВт. В переводе на деньги экономия на создании энергомощностей, которую можно получить только в этих двух сферах, составляет около 165 млрд руб.

Светодиодные светильники для ЖКХ позволяют существенно повысить эффективность энергетических систем и коммуникаций. Светодиодное освещение имеет повышенную энергоэффективность: сравнительно с люминесцентными, светодиодные лампы экономичнее в два раза, а по сравнению с лампами накаливания - в десять раз. При работе светодиодных светильников выделение тепла составляет не более двадцати пяти процентов. Их КПД (не менее семидесяти пяти процентов) значительно улучшает качество освещения при снижении расходов на оплату электроэнергии. Это современное энергосберегающее освещение, которое не требует каких-либо затрат по текущей эксплуатации. Помимо этого, светодиоды экологически безопасны. В них отсутствуют такие вредные элементы, как ртуть, свинец. Также они отличаются простотой утилизации и переработки.

Оправданность светодиодных светильников при реконструкции освещения котельной

МУП "Теплокоммунэнерго" (г. Ростов-на-Дону) было создано в 1966 году. Это предприятие с богатой историей и большим практическим опытом в предоставлении услуг ЖКХ. Андрей Серебряников, главный инженер данного предприятия, рассказывает о том, какие шаги предпринимаются для внедрения в ЖКХ новых энергосберегающих технологий. Показательным примером служит реконструкция одной из котельных МУП "Теплокоммунэнерго", которая была проведена в 2013 году.

- К данной котельной подключены социально значимые объекты, а также - достаточно большой жилой фонд. Котельная была введена в эксплуатацию ещё в шестидесятых годах, поэтому её реконструкция объективно стала необходимой. Среди прочих вопросов по модернизаци мы хотели оборудовать в котельное энергосберегающее освещение. Нами был проведён анализ продукции нескольких производителей. В результате мы выбрали светодиодные светильники отечественного производителя, компании "АтомСвет". Они нас устроили по техническим характеристикам и по достигаемому экономическому эффекту.

ООО "ГК ЭкоСвет" является официальным партнёром выбранного нами производителя. Этому предприятию мы поручили выполнить проектирование, осуществить демонтаж старых коммуникаций и светильников, установку новых (с их поставкой на объект). Взамен люминесцентных светильников было установлено более сотни светодиодных источников освещения. Произведённая модернизация привела к существенному снижению затрат на электроэнергию. Потребляемая совокупная мощность всей осветительной системы уменьшилась более чем на пятьдесят процентов- отметил Андрей Серебряников.

Подобные примеры по созданию светодиодного освещения доказывают оправданность замены устаревшего оборудования на новое, более экономичное, долговечное и практичное. На данный момент основной проблемой перевода сектора ЖКХ полностью на энергосберегающее освещение остаётся недостаточное финансирование. До 2020 года программа повышения энергетической эффективности требует вложения значительных средств. Но по данным Счётной палаты, по итогам 2012 года данная программа недополучила более двухсот сорока миллиардов рублей.





Параметры статьи

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/20003_stat.html