Другие статьи рубрики:


Производство  ->  Агропром

Выращивание ранних огурцов


Огурцы, а также кабачки, патиссоны, тыква являются уникальными овощными культурами, так как содержат пектиновые вещества, способные очищать организм человека от ядовитых веществ. Пектины, как губка, поглощают из организма вредные вещества и выводят их из организма. В век экологической катастрофы, в который мы живем (грязная вода, воздух, зачастую и некачественные продукты), очень важно продлить потребление свежих огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, соответственно, возрастает необходимость выращивания раннего урожая этих овощных культур.

Решить эту задачу можно выращиванием скороспелых сортов, применением рассадного метода, использованием сельскохозяйственной техники и еще некоторыми секретами выращивания тыквенных культур.

Самым скороспелым сортом огурца является Муромский 36 — от всходов до первого сбора плодов проходит около 35—40 дней. Плоды этого сорта очень вкусны в свежем виде, но непригодны для засолки. Как у всех скороспелых сортов, плоды у этого сорта мелкие и так быстро растут, что необходимы частые сборы через 1-2 дня, иначе плоды округляются (в них начинают расти семена), переходят в фазу семенника и желтеют. Следовательно, посеять этого сорта надо немного — лишь для самых ранних сборов плодов. Хорош для раннего урожая и сорт Вязниковский 37, он отстает по срокам сбора от сорта Муромский 36 всего на несколько дней, однако плоды его пригодны и к засолке.

В последние годы появилось много различных сортов огурцов. Из скороспелых сортов хороши сорта Майский и Миг, которые через 40-45 дней после всходов можно начинать убирать. Эти сорта отличаются хорошим вкусом, но пригодны только для салатного использования. Для сбора рекомендуем использовать уборочные транспортеры для овощей.

Для получения раннего урожая огурцов можно использовать только семена 2-3-летнего срока хранения. От посева свежих семян растения поздно зацветают и мало образуют женских цветов, от которых и получают урожай плодов. Но, даже хранившиеся 2-3 года, семена сортируют для удаления мелких щуплых семян. Семена огурцов сортируют в трехпроцентном растворе соли. Всплывшие легкие семена выбрасывают как менее продуктивные, а осевшие на дно тщательно промывают и высевают.

Значительно ускорит получение урожая огурцов рассадный способ. Возраст рассады должен быть не более 25-30 дней и рассада обязательно горшечная, так как иначе она не приживается. Для высадки используют сажалки рассады.

Семена огурцов очень чувствительны к недостатку воздуха, поэтому питательная смесь для горшочков должна быть рыхлой, состоящей из перегноя и дерновой земли. Иногда для выращивания рассады огурцов используют бумажные стаканчики, в которые насыпают почвенную смесь, при этом смесь не уплотняют.

При выращивании рассады температура для прорастания семян и роста всходов должна быть 25-27°С, в пасмурные дни — 17-20°С, ночью — 15-16°С. Длительное охлаждение рассады, а также высокая температура задерживают плодоношение. При выращивании рассады необходима умеренная влажность почвы и воздуха, которая сдерживает рост растений, распространение болезней, а также приводит к повышению устойчивости растений к пониженным температурам.

Рассаду огурцов поливают только теплой водой. Растения можно дважды подкормить раствором коровяка (1:10) с добавлением вытяжки суперфосфата или раствором минеральных удобрений — 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 2 г борной кислоты на 10 л воды.

Из всех овощных культур, выращиваемых в нашей стране, огурцы наиболее теплолюбивы — семена их прорастают при 13-15°С. Лучшая температура воздуха для роста огурцов — 25-30°С. Овощеводы называют огурец культурой «теплой ноги», так как корнеобитаемый слой почвы должен быть достаточно теплый — около 18-20°С. Только из теплой почвы корни огуречных растений могут усваивать питательные вещества.





Параметры статьи

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/19814_stat.html