Другие статьи раздела:


Медицина и здоровье

Что нужно знать о пищевой аллергии?


Пищевая аллергия возникает из-за сбоев в работе иммунной системы, при которых организм становится особенно чувствительным к некоторым продуктам. Исследователи со всего мира сходятся во мнении, что такое заболевание – весьма распространенное явление. По разным данным, ему подвержены до 50 % населения.

Однако не стоит связывать эти цифры исключительно с современной экологией или «химической» едой. Оказывается, еще Гиппократ описывал в своих трактатах зуд и высыпания, вызванные употреблением молока. А Гален и вовсе мудро отмечал: «Что полезно для одного, другому – яд». Какая же пища может стать этим «ядом»?

Что может вызвать аллергию?

Хотя причиной аллергии может стать что угодно, некоторые продукты повышают вероятность ее возникновения в несколько раз.

1. Высокоаллергенные продукты. К этой группе относятся рыба, а также моллюски, креветки, устрицы. С осторожностью желательно употреблять яйца, куриное мясо, орехи, грибы, шоколад.

Большое количество аллергенов содержат ягоды, фрукты и овощи:

• хурма и гранат;
• земляника и клубника;
• смородина и ежевика;
• морковь и томат.

Такие привычные и любимые многими напитки, как молоко, какао и кофе, тоже с большой вероятностью могут вызвать аллергию. Это же относится к специям, например, к горчице. И даже злаковые – пшеница или рожь – способны стать причиной зуда или крапивницы.

2. Продукты со средней аллергенностью. К данной группе относится мясо кролика и свинина. Нередко причиной аллергии могут стать рис, горох, кукуруза, картофель и зеленый перец. Это касается также ягод и фруктов: абрикосов, персиков, красной смородины.

3. Низкоаллергенные продукты. Это баранина, сливы и бананы, арбуз и тыква.

Следует отметить, что даже низкоаллергенная пища при неправильном хранении может превратиться в опасный аллерген. Способствовать этому также могут:

• усилители вкуса, запаха и цвета;
• консерванты, увеличивающие срок хранения;
• пищевые добавки и красители;
• ГМО.

В случае возникновения аллергической реакции не стоит строить догадки насчет вызвавшего ее продукта. Определить аллерген позволит посещение врача. Вам подойдет любая многопрофильная клиника, аллерголог которой проведет диагностику и подберет лечение.

Факторы развития пищевой аллергии

Для возникновения аллергической реакции недостаточно только приема даже самого высокоаллергенного продукта. Можно выделить наиболее распространенные факторы риска.

1) Один или оба родителя являются аллергиками.
2) Во время беременности или грудного вскармливания мать употребляла большое количество высокоаллергенных продуктов: это могло способствовать поступлению антител в организм.
3) В детском возрасте питание было нерегулярным, слишком обильным или скудным.
4) Были обнаружены заболевания ЖКТ (язвы, гастрит, гастродуоденит и другие) или изменения микрофлоры кишечника.
5) Желудочный сок обладает пониженной кислотностью.
6) Есть аллергия на пыльцу (поллиноз). Некоторые продукты имеют структуру, похожую на структуру пыльцы. Соответственно, аллергия распространяется и на них. Такая реакция организма называется перекрестной пищевой чувствительностью.

Как проявляется пищевая аллергия?


Некоторые признаки могут явно говорить о возникновении аллергической реакции, но очень важно не перепутать ее с другими серьезными заболеваниями, имеющими похожие симптомы. Так, многие ошибочно принимают за аллергию пищевую непереносимость. А между тем, последняя свидетельствует о серьезных патологиях внутренних органов. Поэтому для постановки окончательного диагноза необходимо обратиться в клинику или вызвать аллерголога на дом.

Чаще всего пищевая аллергия выражается через появление крапивницы, пятен на коже, зуда. Она может сказаться и на работе ЖКТ в виде неприятных ощущений в полости рта, рвоты, поноса, кишечных колик. В критических случаях ввиду отказа от приема пищи может возникать анорексия.

Наконец, наиболее тяжелым клиническим проявлением аллергии является анафилактический шок. Это острое аллергическое состояние развивается за считанные минуты и вызывает нарушение кровообращения во всем организме. Нередко анафилактический шок приводит к летальному исходу.

Лечение

Лечение пищевой аллергии подразумевает выявление и устранение аллергена, подбор специальной диеты, прием лекарственных препаратов. Все указанные меры должны предприниматься под чутким руководством врача-аллерголога.

Статья предоставлена «СМ-Клиника» - платная клиника






Параметры статьи

Адрес источника: http://www.smclinic.ru/

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/18956_stat.html