Другие статьи рубрики:


Науки  ->  Разное

Вечная Вселенная


Многие ранние традиционалисты, приверженцы еврейской, христианской и исламской религий, считают, что Вселенная была создана в относительно недавнем прошлом. Например, епископ Ашер рассчитал дату создания Вселенной - 4004 г. до н. э. -путём сложения возраста людей, упоминаемых в Ветхом Завете. Единственным фактом, приведённым в доказательство идеи об относительно позднем происхождении окружающего нас мира, является тот, что человечество, очевидно, постоянно находится в процессе развития. Наши навыки и знания в области культуры и технологии не стоят на месте, а непрерывно развиваются. Сторонники данной идеи говорят, что если бы человечество существовало дольше, оно бы продвинулось в своём развитии значительно дальше, чем находится сейчас.

С другой стороны, некоторым людям, таким как греческий философ Аристотель, идея, что Вселенная имела начало, была совсем не по душе. Они словно чувствовали, что поиски в данном направлении неизбежно приведут к постулату о вмешательстве божественных сил. Поэтому они предпочитали верить, что Вселенная существовала и будет существовать всегда. То, что существует вечно, является более совершенным, чем то, что должно было быть создано. В ответ на аргумент о человеческом прогрессе, который описан ранее, они говорили о том, что в истории неоднократно имели место периодические наводнения или другие стихийные бедствия, которые постоянно отбрасывали человеческую расу обратно, к истокам.

Загадки Вселенной


В рамках обеих школ считалось, что Вселенная, по существу, была неизменной во времени. Либо она была создана в её нынешнем виде, либо она существовала в таком же состоянии, как и сейчас, вечно. Это убеждение было естественным для тех времён, поскольку человеческая жизнь и, в сущности, вся история человечества настолько коротки, что, на первый взгляд, за столь малые сроки Вселенная не претерпевает никаких существенных изменений. В статичном, неизменном мире вопрос о том, существовала ли Вселенная вечно или же была создана в определённый момент времени в прошлом, - в действительности скорее удел метафизиков или религиозных мыслителей: обе теории могут объяснить существование такой Вселенной. Действительно, в 1781 г. философ Иммануил Кант написал монументальную и одновременно сложную и очень запутанную работу - «Критика чистого разума». В ней он сделал вывод, что как аргументы в пользу того, что у Вселенной было начало, так и те, что этот постулат опровергают, равноправны. Однако выводы Канта были основаны на простых умозаключениях. Иными словами, они не брали в расчёт никаких наблюдений о Вселенной. Да и, в конце концов, что наблюдать в неизменном мире?

В XIX в., однако, постепенно стали накапливаться знания и результаты наблюдений, говорящие о том, что Земля и остальная часть Вселенной на самом деле изменяются со временем. С одной стороны, геологи поняли, что для образования скал и находящихся в них ископаемых потребовались бы сотни миллионов и даже миллиарды лет. Это было на порядки больше, чем возраст Земли в соответствии с постулатами креационистов. С другой стороны, немецкий физик Больцман открыл так называемый второй закон термодинамики. В нём говорится, что общая сумма хаоса во Вселенной (который измеряется величиной, называемой энтропия) всегда увеличивается со временем. Всё это, как и аргумент о человеческом прогрессе, наталкивает на мысль, что Вселенная могла существовать только конечное время. В противном случае к настоящему времени она находилась бы в состоянии полного беспорядка, в котором всё существовало бы при одинаковой постоянной температуре.





Параметры статьи

Адрес источника: http://innowire.ru

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/17676_stat.html