Другие статьи рубрики:


Дом  ->  Домашние животные

Конь из русской народной сказки


Наверное, всем знаком из детских сказок образ волшебного коня, который всегда выручает своего друга - Емелю, Ивана-дурака, царского сына и царского стрельца. Волшебный конь неспроста стал одним из самых распространенных и любимых волшебных образов русских народных сказок - любовь эта появилась намного раньше, из вековых тотемных суеверий кочевников, дав начало и древним славянским мифам. Воплощение солнца в виде золотого коня, мчащегося по небу, а позднее - в олицетворении божества солнца, едущего на колеснице, запряженной лошадьми, впоследствии трансформировалось в веру в целебную и охранную силу амулетов в образе лошади или просто конской подковы.

Теми же особенностями наделен и сказочный конь - Сивка-бурка, - он и советчик и помощник, оживит, из беды выручит и врагов победит. И у взрослого читателя сказки появляется мысль, а что же должен делать сам сказочный персонаж? А основным его заданием остается слушать своего мудрого волшебного советчика. Но не тут-то было… Герой-молодец изо всех сил стремится к самостоятельности, чем и создает себе смертельные проблемы и опасности и наживает грозных волшебных врагов, доставляя беспокойство и заботы своими призывами о помощи четвероногому спасителю. Вариантов сказки насчитывают около шестидесяти, но основная сюжетная линия сохраняется. В литературной сказке фольклорный Сивка-бурка стал прототипом Конька-горбунка.

Не купить коня волшебного…

В действительности конь был очень ценным даром, и подарить его мог только князь или его приближенные своим слугам за особые заслуги, поэтому и сказочный герой получает необычного помощника за выдержанные испытания или «деяния по совести». Сказочный герой - владелец необычного коня, - может не особо умен,неказист и беден, но всегда добрый и великодушный, хотя может оказаться и мстительным к несправедливости. Как в жизни, так и в сказке конь - это награда, которую требуется заслужить.

Кроме мудрости и магической силы, сказочный конь часто обладает качествами боевого богатырского товарища и спасает своего хозяина от лютого змея (Змея Горыныча), затаптывая его копытами, в чем прослеживается линия христианской легенды про Георгия Победоносца, которому в битве с сатаной помогал его конь. Этот легендарный мотив присутствует в сказках «Иван Быкович», «Тридевятое царство», в цикле сказок про богатыря и Змея Горыныча.

Хоть в сказках и не упоминается порода лошади, но зато наиболее часто встречается описание ее масти - бурая (в сказке про Добрыню Никитича коня и звали - Бурушка). В народном фольклоре бурый цвет наравне с красным является символом крови, жизни и силы, олицетворением которых и становится бурый (карый) конь.

Текст взят с ресурса КСК Продани кони





Параметры статьи

Адрес источника: http://ru.prodani-koni.com.ua

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/16969_stat.html