Другие статьи рубрики:


Семья, быт, люди  ->  Дача и подсобное хозяйство

Биологические особенности пшеницы


Все зоны Украины, кроме горных районов Крыма и Карпат, пригодны к выращиванию яровой пшеницы. Купить пшеницу лучше всего в специализированных магазинах.

По сравнению с озимой пшеницей яровая имеет следующие особенности:

 • слабое развитие растений в первые две недели вегетации;

 • низкая продуктивная кустистость и слабая корневая система;

 • короткий вегетационный период – 80-120 суток;

 • низкая конкурентная способность против проросших сорняков;

 • высокая требовательность к влаге и к удобрениям.

Выращивание яровой пшеницы включает два вида – мягкую T. aestіvum L. и твердую T. durum Desf., и для успешного культивирования нужно учитывать особенности каждого вида.

 Мягкая пшеница дает высокий урожай зерна в западных и северо-западных областях, колос легче вымолачивается, что требует сжатых сроков уборки. Она имеет меньшую на 8-10 г массу 1000 зерен, больше поражается бурой ржавчиной, но значительно устойчивее к поражению летающей сажкой и использует меньше питательных веществ из почвы, чем пшеница твердая. Яровая мягкая менее подвержена почвенной засухе, но слабо выдерживает засуху воздушную.

 Твердая пшеница больше страдает от грунтовой засухи и лучше выдерживает воздушную, использует значительно больше питательных веществ из почвы, что, с другой стороны, обеспечивает получение зерна с большим содержанием белка – на 1% и более. Для твердой яровой характерно замедленное осваивание семенами влаги при прорастании, поэтому она нуждается в более ранних сроках сева. Из-за замедленного накопления сухого вещества на стадии налива зерна сбор урожая проводится только после окончания восковой спелости. Твердая яровая культура более стойка к осыпанию, но и более трудоемка в обмолоте, особенно в засушливые годы.

 Все это вместе взятое требует повышенного внимания к чистоте поля, водному режиму и плодородию грунта.

Предшественники

Для большинства хозяйств одним из способов практического влияния на реализацию потенциала современных сортов и регулирование качества зерна является использование лучших предшественников, в частности:

 • для Лесостепи – паровые озимые, чистые от сорняков пропашные (кукуруза на зеленый корм и силос, картофель, бахчевые, сахарная свекла во влажный год), широкорядные посевы крупяных, горох, однолетние злако-бобовые смеси, пласт и оборот пласта многолетних трав;

 • для Степи – паровые озимые, кукуруза на зеленый корм и силос, горох, чистый пар, бахчевые;

 • для западного Полесья – кукуруза, картофель, зернобобовые, пласт многолетних трав и его оборот, сахарная и кормовая свекла, овощи.

 Во всех зонах яровую пшеницу нецелесообразно выращивать после культур, которые очень высушивают грунт – ранние яровые, сорго, суданка, сахарная свекла и подсолнечник в сухой год, беспокровная люцерна. При пересеве озимых яровую пшеницу сеют по зяби. Причем, если в годы, когда осенью по пару влага отсутствует, весной лучше сеять твердую пшеницу.

 





Параметры статьи

Адрес источника: http://agrobirzha.info/market-tree/3817

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/16744_stat.html