Другие статьи рубрики:

Культура и искусство  ->  Литература

Мемориальный музей знаменитого русского писателя Викентия Вересаева в городе Тула

В 1867 году в городе Туле родился русский писатель Викентий Викентьевич Вересаев (настоящая фамилия Смидович). Окончил здесь мужскую гимназию в 1884 году, затем в 1888 году в Петербургском университете закончил историко-филологический факультет, Дерптский университет закончил в 1894 году, где он изучал медицину. Первые стихи будущий писатель опубликовал в 1885 году, а его первый рассказ увидел свет в 1887 году и назывался он «Загадка».

В конце XIX века писал В.В. Вересаев о проблемах русского крестьянства «Лизар», об интеллигенции «Без дороги», «Поветрие», о зарождающемся классе рабочих «На мертвой дороге». В это же время состоял он в литературном кружке под названием «Среда» и печатался в горьковском сборнике «Знание». Написанная на основе автобиографическом материале книга «Записки врача» принесла В.В. Вересаеву мировую славу. «Рассказы о войне» и «Записки врача» были написаны автором после войны 1904-1905 годов, в которой он принимал участие как врач. Пишет критические работы о Ф.М. Достоевском, Л.Н. Толстом и Ф. Ницше.

Ведет исследовательские работы по изучению жизни Гоголя и Пушкина, пишет серию воспоминаний, выпускает ряд произведений об интеллигенции и все это в 20-30-е годы уже XX века. Работает над переводами античных авторов и произведений. Романы «Сестры» и «В тупике» малоизвестны широкой публике, возможно, потому что затрагивают период гражданской войны и коллективизации. «Невыдуманные рассказы о прошлом» было последним, что написал писатель. Умер Викентий Викентьевич Вересаев в 1945 году, а 1958 году ему установили памятник в городе Туле.

Литературно-мемориальный музей был открыт 15января 1992 году. Его посвятили жизненному и творческому пути русского писателя, который родился и вырос в Туле. Музей расположился в бывшем доме родителей писателя. На двух этажах состоящих из десяти комнат расположилась экспозиция музея. Интерьер дома пришлось восстанавливать по воспоминаниям и старым фотографиям. В первом зале много фотографий знакомых и родных писателя, диплом об окончании Тульской гимназии с серебряной медалью, листы с первыми пробными стихами, книги. Здесь постарались воссоздать атмосферу того домашнего уюта который был присущ дому Смидовичей.

Последующие залы иллюстрируют литературный и жизненный путь В.В. Вересаева. Здесь собраны журналы, в которых напечатаны его произведения, книги, личные вещи, фотографии с автографами которые дарили ему писатели М. Горький, А.П. Чехов, И. А. Новиков и другие.

Один зал музея полностью посвящено переводческой деятельности писателя. Представлены его работы по переводам античных поэтов Сафо, Архилоха, Гомера и Гесиода. Есть зал, полностью воссоздающий интерьер его московского кабинета. Последний зал демонстрирует награды писателя, полученные им на протяжении всей его жизни, а так же здесь представлены издания, вышедшие после смерти В.В. Вересаева.

Есть в музее и литературная гостиная, в которой часто проводятся вересаевские чтения, музыкальные, театральные и литературные вечера. Театральною студию возглавляет заслуженный артист РФ С.В. Сотничевский.

Параметры статьи