Другие статьи рубрики:


Культура и искусство  ->  Мода

О мифах, которыми окружены оренбургские пуховые шали и платки


Миф 1. Оренбургский пуховый платок всегда носили только женщины.

Существующие сказания повествуют о большом удивлении русских первопроходцев, вызванном весьма лёгкой одеждой казахских и калмыкских наездников, мчащихся по территории некогда могущественной Киргиз-Кайсацкой Орды. Не бояться самых сильных морозов им позволяли одеваемые под одежду в качестве подкладки платки, вывязанные из чистой козьей шерсти.
Так что, вполне возможно, что первыми, кто надел оренбургский платок, были мужчины. Правда, те, первые платки вязались "плотным" полотном. Женская эра оренбургского пухового платка началась с того времени, когда за дело взялись русские казачки, и восхитительные узоры стали неизменным атрибутом оренбургского пухового платка.

Миф 2. Говорят, что новый пуховый платок должен быть тёплым, пушистым и мягким.

Если новый платок - теплый, мягкий и пушистый, а пух словно свисает с изделия, в руках у вас, скорее всего, пуховый платок не самого высокого качества: пух может скоро весь вылезти, останутся только х/б-нитки, так как платок расчесан гребнем. Если платок вначале нераспушен - то перед Вами настоящий оренбургский платок. Такой платок распушивается постепенно, становясь красивее со временем, как распускающийся цветок. Всю красоту платка нельзя увидеть сразу после снятия со спиц, она проявится лишь через некоторое время.

Миф 3. Все оренбургские пуховые платки проходят через кольцо.

Существует несколько разновидностей пуховых платков. Это могут быть шали с кистями, платки теплой или ажурной вязки. Пуховые шали рассчитаны в большей степени на практичность - если важно, насколько теплым будет изделие, нужно выбирать шаль: она однозначно не пройдет через кольцо, зато очень теплая. Через кольцо проходят только пуховые платки ажурной вязки. За свою изумительную легкость они получили название "паутинки". Такие платки имеют очень красивый узор, но при этом отлично умеют сохранять тепло. И палантины могут пройти сквозь кольцо. Например, палантин при размерах 170х55см может весить менее 50 грамм. Следует отметить, что не все палантины и паутинки проходят через обручальное кольцо - многое зависит от качества используемого пуха, мастерства вязальщицы и размера изделия.
Способность готового изделия умещаться внутри гусиного яйца вязальщицы считают "Высшим пилотажем".

Миф 4. Платки пуховые, носят в основном немолодые женщины.

Очень многие считают, что оренбургские платки выбирают предпочтительно немолодые женщины, которым постоянно хочется тепла. Но в действительности дело обстоит совсем иначе. Шали пуховые носят преимущественно дамы немолодые, а вот оренбургские пуховые палантины и паутинки предпочитают женщины молодого возраста. Невероятно воздушные, эфемерные и нежные паутинки и палантины придают еще больше привлекательности девушкам. Обычно, предпочитают белые платки, они выглядят намного привлекательнее.

Миф 5. Пуховые платки связаны из шерсти.

Истоки появления данного мифа неясны, так как уже выражение "пуховый платок" подразумевает, что для его изготовления требуется пух. Надо отметить, что пух именно козий, а не какой-либо другой, а если точнее, это подшерсток, получаемый высечением этого животного. Пух козы имеет некоторые особенные качества и считается более ценным, чем другая шерсть.

Миф 6. Пуховый платок полностью сделан из пуха.

Иногда происходит так, что человек, рассматривая приобретённый платок из пуха, замечает в нём нити из хлопка, вискозу или шёлк. Простой обыватель может подумать, что это не настоящий пух, а синтетика. Но специфическое отличие этого платка в том, что изготовить его из стопроцентного пуха невозможно, потому что он "скатается" и станет непригодным для ношения. Чтобы этого не произошло, пряжа должна состоять не только из пуховых нитей, но и из "основы", то есть хлопчатобумажных, шелковых или вискозных нитей - в этом случае платок прослужит долго: основа придает изделию прочность, пух - тепло и изящность.

 





Параметры статьи

Адрес источника: http://www.palantin.ru/

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/1522_stat.html