Другие статьи рубрики:


Бизнес  ->  Промышленность

Газовые горелки ГБЛ на котлах ДКВр



Одними из самых популярных видов отопительно-приозводительных котлов являются котлы серии ДКВр с газомазутными топками. Они повсеместно устанавливались на территории бывшего Советского Союза, что и определяет их широкую распространенность в настоящее время. Стоит отметить, что это отличный вид котла с надежной схемой работы и высоким КПД (до 91%), сборной конструкцией, которая позволяет устанавливать его без разрушения стен, широким диапазоном регулировки и возможностью работать с разными видами топлива. Одним словом, благодаря своим техническим параметрам и замечательной простоте и ремонтопригодности, популярность котлов ДКВр не снижается.

Единственным существенным их недостатком можно назвать газовые горелки, которые оказываются устаревшей конструкцией, как технически, так и морально. Ручная регулировка оказывается неудобной в эксплуатации, а увеличение стоимости топлива делает их еще и невыгодными. В свете этого вопрос о конструкционной переделки газовых горелок для котлов ДКВр оказался весьма актуальным и побудил ОАО "Завод "Старорусприбор" заняться этим вопросом. Взяв серийно выпускаемые горелки с плавным регулированием мощности и возможностью отдельной регулировки соотношения между воздухом и газом, он сумел адаптировать горелку ГБЛ для работы с котлом ДКВр. Производитель котлов ДКВр ОАО "Бийский котельный завод" положительно отозвался на инициативу смежного предприятия и в 2009 г. согласился на внедрение новой горелки. На том этапе работ по согласованию между предприятиями котлы выпускались с двумя горелками с общей паропроизводительностью от 2.5 до 10 т/час.

Оказалось, что "чистая" модель, оснащенная только одной газовой горелкой ГБЛ, точнее, ГБЛ-2.8, впервые появилась на котле г. Погар, Брянской области, который эксплуатировал ООО "Молоко". Именно там новая перспективная модификация получила свое "боевое крещение" в рабочих условиях. К тому же, ООО "Молоко" ставило перед конструкторами более сложную задачу: следовало уменьшить размер факела горелки, что определялось требованиями надежности эксплуатации всего котлоагрегата. Эта задача была успешно решена, и котел ДКВр с газовой горелкой ГБЛ успешно "пошел в жизнь".
В начале 2010 г. муниципальная котельная пос. Чуфарова Вешкаймского района Ульяновской области стала переходить на своих двух котлах с мазута на более дешевый природный газ. Техническое перевооружение ДКВр-4.0-13 потребовало замены четырех существующих горелок старого типа ГМГ-2.0 на две новые горелки ГБЛ-2.8. В состав горелок было внедрено очередное новшество – так называемые контрольные электроны, работающие как ионизационные датчики контроля пламени. Монтаж одной горелки производился без изменения действующего воздуховода, в результате уровень шума от горелки оказался ничтожным. Кроме того, это обеспечило подачу теплого беспыльного воздуха для горения и более эффективную работу горелки.

Следующий, 2011 г. оказался для предприятия еще более удачным, поскольку новинку применили сразу три объекта. Сначала Батайский завод МЖБК сменил на котлах ДКВр-4.0-13 две свои горелки на ГБЛ-1.9 с двухгорелочным контроллером, затем две котельные г.Нахабино Московской области, состоящие на балансе ООО "Акватория", встали на реконструкцию, которую проводил ОАО "Завод "Старорусприбор". В результате на двух котлах того же типа, что и в первом примере, установлены горелки ГБЛ-3.5, а на трех котлах другого типа ДКВр-6.5-13 в планах поставить горелки ГБЛ-2.8, также с двухгорелочными контроллерами.

Последним достижением года была установка на ООО "САБГУ" в г. Новочеркасске трех новых горелок ГБЛ-1.9 в котельной ЗАО "31 завод авиационного технологического оборудования" вместо горелок старого типа (котел ДКВр-2.5-13).

С начала 2012 г. в проект реконструкции ЗАО "Коммунсервис Актаныш" р.Татарстан уже включены установки четырех горелок ГБЛ-5.0 с двухгорелочными контроллерами. Можно считать, что дело начало продвигаться, и особенно стоит отметить, что ОАО "Завод "Старорусприбор" потратил на разработку нового типа горелок рекордно короткое время. В то время как большинство иностранных фирм создали подобные проекты не менее, чем за 10 лет, "Старорусприбор" создал его всего за три года, при этом цена переоснащения оборудования оказывается на 30-70% дешевле импортного варианта.

Статья предоставлена — ОАО «Завод «Старорусприбор» - www.staroruspribor.ru





Параметры статьи

Адрес источника: http://www.staroruspribor.ru

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/13685_stat.html