Другие статьи рубрики:


Развлечения  ->  Юмор

Обычный смех - лучшее лекарство от всех известных болезней


Самые остроумные, веселые и полностью искренние в своей радости люди – это дети. Согласно статистике, больше всего человек смеется в возрасте от 2 до 5 лет. Дальше – под влиянием родителей, которые постоянно твердили, что к младшему братику, учебе, обязанностям (далее список можно продолжать бесконечно), нужно относиться более серьезно, ребенок утрачивает свою врожденную способность радоваться «просто так». И сегодняшнему взрослому, озабоченному повседневными хлопотами и проблемами, для того, чтобы прийти в отличное расположение духа, необходима достаточно веская причина.

Вы помните, когда последний раз радовались «от души»? Не вежливо улыбались свекрови, не подшучивали над более слабым или неудачливым товарищем, не подхихикивали сослуживцу, рассказывающему анекдоты, а именно смеялись – широко, искренне, открыто. Может быть, совсем недавно. Но насколько часто вы это делаете?

В наше время взрослый человек совершенно забыл о том, что он умеет смеяться, радуясь жизни. «Вот будет стоящий повод для смеха, тогда и буду смеяться, - размышляет он. – А смех без причины – признак сами знаете чего…». И, как следствие этого, поводов улыбаться у хмурого, погруженного в работу человека действительно становится постепенно все меньше. И в конечном итоге «хронический стресс» становится таким родным и близким диагнозом, как ангина или ОРЗ.

Но не случайно говорят, что «смех – это самое лучшее лекарство». Ученые выявили, что 5 минут искреннего смеха заменяют два часа интенсивной тренировки! У человека, который смеется, работают сразу восемьдесят групп мышц – живота, диафрагмы, плечи, спины, шеи, лица. В крови повышается содержание серотонина, снижается холестерин, ускоряется обмен веществ, и калории сжигаются быстрее. В некоторых ситуациях для того, чтобы избавиться от мигрени, достаточно лишь от всей души посмеяться над смешной программой, видео или в кругу своих друзей.

Сразу же, как только исследователи изучили влияние положительных эмоций на здоровье человека, появилась гелотология - наука о смехе. Основал эту науку американец Норман Казинс, который, не смирившись с утверждениями докторов, что ему не удастся побороть свой недуг (он страдал очень редкой болезнью суставов), заперся у себя в доме и на протяжении всего дня смотрел по комедии, юмористические передачи и смешные фото. Результат стал заметен уже через две недели, когда боли немного утихли. Норман не стал останавливаться на достигнутом и, запасшись терпением, продолжил подобные сеансы «смехотерапии». Спустя месяц мужчина уже стал нормально передвигаться, а через два месяца вышел на работу.

С тех пор к гелотологии стали очень серьезно относиться. Лечение смехом в наше время существует во многих клиниках, а некоторые из них, наряду с дипломированными специалистами-медиками, набирают в свой штат клоунов, которые ежедневно веселят своим появлением пациентов всех возрастов. «Смехотерапия» в комплексе с классическим лечением дает хорошие результаты.

Конечно, относиться к смеху, как к лекарству, которое необходимо принимать «за двадцать минут до еды три раза в день» нет никакого смысла. Для того, чтобы в организме человека произошли ожидаемые изменения, нужно кардинально пересмотреть все свое отношение к жизни, поменяв текущий пессимистический настрой в положительное русло. Это трудная работа – гораздо труднее, чем выпить таблетку или сделать укол – но она дает свои результаты. А если человек постоянно радуется жизни – значит, и недуги будут обходить его стороной.





Параметры статьи

Адрес источника: http://avivas.ru/

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/10122_stat.html