Другие статьи рубрики:


Общество  ->  Юридические услуги

Возмещение НДС при проведении экспортных операций


Механизм возмещения НДС (налог на добавленную стоимость) четко прописан в статье 165 НК РФ. Для возмещения НДС налогоплательщик должен иметь на руках ряд документов, перечень которых строго прописан в вышеуказанной статье. При подтверждении права на нулевую ставку НДС, первое обстоятельство, которое придется доказывать, это сам факт перемещения товаров через границу России.

Если раньше, в соответствии с законом «О налоге на добавленную стоимость» и инструкции «О порядке начисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость», налогоплательщик мог подтвердить реальный экспорт товаров через границу любыми возможными документами, то после принятия второй части НК РФ налогоплательщик должен предоставить именно те документы, которые указаны в тексте статьи 165 НК РФ.

В том случае, если реализованный товар был вывезен из страны в таможенном режиме «экспорт», для обоснования применения нулевой ставки НДС, налогоплательщик будет представлять следующие документы: контракт, (или его копия); выписка из банка (или копия выписки): грузовая таможенная декларация, обязательно с отметками российского таможенного органа; копии транспортных, а также товаросопроводительных документов, которые, в свою очередь тоже должны быть заверены российскими таможенными органами и подтверждать вывоз товаров за пределы территории Российской федерации.

Зачем нужно такое обилие документов? Тем более, что собрать их весьма сложно, т.к. большинство их них требует заверения органов государственной власти. Такой детальный подход к вопросу возмещения НДС позволяет предупредить и свести к минимуму различного рода аферы и махинации направленные на уклонение от налогообложения. Все вышеперечисленные документы должны быть представлены одновременно, весте с налоговой декларацией по НДС, и, как вы понимаете, после этого они становятся предметом налоговой проверки, об этом говориться в тесте статьи 88 НК РФ.

Процесс возмещения НДС весьма непростой, помните, что помимо доказательства обоснованности его применения, налогоплательщик будет вынуждении доказывать наличие и размер налоговых вычетов. А этот процесс также является весьма сложным и требует больших временных затрат. Право на налоговые вычеты по НДС регулируется в соответствии с статьей 171 НК РФ, из которой следует, что вычетам подлежат суммы налога (собственно НДС), которые были уплачены на территории Российской Федерации, и целью которых была перепродажа или же использование в производственном процессе. То есть нам необходимо доказать и сам факт приобретения товаров (работ, услуг), для вышеуказанных целей, а так же сам факт уплаты НДС по соответствующим сделкам.

Чтобы выполнить все эти условия нам понадобятся счета-фактуры по соответствующим товарам. Я хочу напомнить о статье 169 НК РФ, из которой следует, что основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету является наличие счетов-фактур. Данное требование позволяет в значительной степени снизить возможность фальсифицированного экспорта.

В завершении я хочу сказать, что для государства крайне важно правовое регулирование налогообложения экспортных операций. Если посмотреть с разных углов, то нулевая ставка по экспортным операциям помогает обеспечить справедливую конкуренцию в сфере международной торговли, а также облегчает и стимулирует экспорт товаров отечественного производства. Но, в то же время, данный закон влечет за собой возникновение всевозможных правонарушений и махинаций, осуществляемых путем выведения крупных активов из под налогообложения. Лучшим оружием, в борьбе с подобного рода теневыми оборотами является эффективная система контроля, слаженная работа которой позволит минимизировать степень потерь бюджетных денег.

Источник - ФПК ЛегАлитас





Параметры статьи

Адрес источника: http://www.legalitas.ru/

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/8432_stat.html