Другие статьи рубрики:


Отдых  ->  Туризм

Английский фарфор


Лондонские магазины, в которых продается лучший английский фарфор, стали достопримечательностью Лондона. Даже если вы не собираетесь покупать роскошный сервиз, стоит заглянуть туда, как в очередной лондонский музей. Английский фарфор, действительно, всегда был настоящим произведением искусства.

Одна из обязательных составляющих английского стиля жизни - это традиционный файф-о-клок, символ британского консерватизма и элегантности. Как известно, настоящее английское чаепитие требует особой сервировки стола. И здесь уместно поговорить о прекрасном английском фарфоре. Высокая репутация английского фарфора объясняется исключительной чистотой местной белой глины (каолина) и тонким искусством мастеров.

В графстве Стаффордшир находится целая крупная промышленная область, где 6 городов производят 95% всей фарфоровой продукции Великобритании. Уже в XVIII веке фирмы Веджвуд, Споуд, Минтон и другие научились изготовлять фарфор, не уступающий по тонкости китайскому. Возможно, именно тогда возникла мода на тонкие росписи по белой поверхности фарфора, подражавшие восточным орнаментам. И по сей день сохранились эти цветочные узоры, ставшие приметой английского стиля еще лет двести назад.

Впервые розовые и желтые цветы с зелеными листьями на белом фоне выгравировали в 1799 году. С тех пор изображения, украшавшие английскую посуду, всегда были выполнены в этом характерном стиле. Например, узнаваемой чертой английского фарфора Дерби, выпускавшегося с 1750 года в графстве Дербишир, стал цветочный орнамент с фигурами птиц и бабочек, нарисованными столь искусно, что они казались живыми: вот-вот вспорхнут с тарелки. Позднее, в 1769 году Дерби поглотила фирму Челси. И наступило господство фигурок в восточном стиле "шинуазри". Они популярны и сегодня у любителей и коллекционеров фарфора. Такие фигурки хорошо смотрятся на каминной полке и служат прекрасным дополнением к сервизу английского фарфора на чайном столике.





Параметры статьи

Адрес источника: http://londom.ru/

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/492_stat.html