Другие статьи рубрики:


Дом  ->  Ремонт

Выбор и укладка линолеума


Линолеум

Линолеум относится к группе эластичных напольных покрытий и разделяется на две основные группы: натуральные линолеумы и синтетические. По структуре линолеумы разделяются на покрытия с тканевой основой и без основы.

Положительные качества этого напольного покрытия нам хорошо известны: он прост в дезинфекции, чистке и укладке. Благодаря своим бактериологическим свойствам, препятствующим размножению микроорганизмов, этот вид напольного покрытия широко используется в медицинских и оздоровительных учреждениях, а так же детских и учебных заведениях.

Сначала этот вид покрытия был только натуральным. Даже его название «linum oleum» переводится с латинского как «льняное масло»: оно использовалось в изготовлении линолеума в качестве связующего. Натуральный линолеум изготавливается на основе древесной смолы, древесной или пробковой муки, порошка известняка, цветных пигментов, джутовой ткани и, конечно, льняного масла.

Натуральный линолеум антистатичен, устойчив к жирам и растворителям, не теряет прочности при длительном воздействии щелочи. По светостойкости натуральный линолеум имеет значение 6 по8-балльной шкале.

И все же большим спросом пользуются синтетические линолеумы. По качеству этот материал незначительно уступает натуральным, но гораздо дешевле.

По составу линолеумы бывают поливинилхлоридные (это самый распространенный вид), резиновые двухслойные для помещений с высокой влажностью, релин, коллоксилиновые (нитролинолеум) и глифталевые (алкидные).

Поливинилхлоридный линолеум на тканевой основе в свою очередь делится на пять типов – А, Б, В, Г и Д. Его выпускают рулонами длиной 12 м, шириной 1350-2000 мм, толщиной 1,6 и 2 мм.

У поливинилхлоридного линолеума на теплоизоляционной основе верхний слой (его толщина 1,5 мм) покрыт прозрачной пленкой из ПВХ, а нижний – синтетический войлок или джут. Линолеум на войлоке более мягкий, упругий. Ширина рулона от 1,5 до 4 м, длина 12 м. Поливинилхлоридный безосновный линолеум может быть однослойным и двухслойным. Длина рулона 12 м, ширина 1200 – 2400 мм, толщина материала 1,2 – 1,8 мм.

Поливинилхлоридный линолеум на вспененной резиновой основе может быть с гладкой и тисненой поверхностью. Под его верхним слоем – стеклоткань, придающая материалу жесткость. Ширина рулонов 1,5 – 4 м, толщина материала от 1,8 до 3,3 мм.

Линолеум с поверхностной пленкой – это износостойкий материал. Он выпускается на жесткой прокладке из стекловолокна. Прозрачная защитная пленка толщиной 0,3 – 0,7 мм удлиняет срок службы поверхности материала. Ширина рулонов от 2 до 4 м.

Релин – эластичный однотонный или отделанный под мрамор материал. Производят релин нескольких типов (для жилых помещений используется тип А). Ширина рулона 1000 -1600 мм, толщина 3 мм.

Линолеум, как и древесно-волокнистые плиты, крепят к основанию с помощью клеев и мастик.

Клеи для линолеума

Наибольшее распространение получил универсальный клей «Бустилат» или «Бустилат-М». Эти клеи предназначены для наклеивания поливинилхлоридного линолеума на любой основе, поливинилхлоридных плиток и других синтетических покрытий на бетонные основания или цементные стяжки. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 15 "С, относительная влажность воздуха — не более 60%, влажность основания пола — не более 4%.

Поливинилацетатный клей (ПВА) применяется для линолеума на теплоизоляционной основе, поливинилхлоридных плиток и других синтетических покрытий. Для лучшего эффекта в клей добавляют до 12 частей портландцемента марки 400 или 500.

Дисперсионный клей (АДМ-К) применяют для наклеивания линолеума с основой к бетонному покрытию, цементной стяжке, древесно-волокнистым плитам. Он также служит для крепления всех видов поливинилхлоридных плиток. Клей водостоек, негорюч.

Этилацетатный клей (ПМП-10) используют для линолеума без основы и поливинилхлоридных плиток. Обратите внимание на его небольшой срок годности — до 1 месяца.

 Мастики для линолеума

В настоящее время выпускаются готовые к применению мастики, такие как «Изол», «Биски», КН-2, КН-3, «Гумилакс», «Перминид» и др. Некоторые виды мастики можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Лакомеловую мастику для крепления глифталевого (алкидного) линолеума можно получить, смешивая масля но-смоляной лак (40%) и сухой тонкомолотый мел (60%). Для однородности массы смесь перетирают на краскотерке или через сито. Мастика твердеет при комнатной температуре через 4 — 5 суток.

Лакосуриковая меловая мастика применяется для наклеивания линолеума на тканевой основе. Она также проста в исполнении. Ее компоненты: масляный лак (32%), сухая охра (4%), железный сурик (4%) и сухой тонко просеянный мел (60%). Сначала смешивают сухие компоненты, а затем тщательно перемешивают ее с лаком и перетирают на краскотерке. Мастику используют в течение 2 — 3 суток.

Укладка линолеума

Одноцветный линолеум укладывают обычно перпендикулярно окну, чтобы швы были менее заметны. Линолеум с рисунком рекомендуется настилать вдоль помещения, точно совмещая рисунок. В длинных и узких помещениях полотнища линолеума укладывают в продольном направлении.

Укладка линолеума производится двумя способами — насухо и наклеиванием. Независимо от способа укладки, перед настилкой линолеум должен быть выдержан в теплом сухом помещении в течение двух (если линолеум наклеиваем) или четырех (при сухом способе укладки) недель. Затем его нарезают на полотнища с запасом на усадку не менее 20 — 30 мм в зависимости от их длины и на прирезку (15 мм). Учитывают также зазор 10 мм между кромками полотнищ и стенами комнаты. Нарезанные полотнища выдерживают несколько дней при комнатной температуре развернутыми на полу для выравнивания и стабилизации размеров.

Готовим под линолеум основание. Оно должно быть ровным, чистым и прочным. Перед наклеиваниегм основание тщательно пропылесосьте. Чтобы линолеум лучше держался, грунтуют, а затем просушивают основание пола и обратную сторону линолеума. Грунтовку готовят из тех же мастик и клеев, которые используются для наклеивания. Просто их разводят растворителем: в соотношении 1:2 или 1:3.

Если доски старого пола прогибаются, их перестилают, укладывая на дополнительные опоры — лаги. Большие щели между досками заделывают деревянными рейками. Узкие щели расхищают, олифят, замазывают полумасляной или масляной шпатлевкой. После высыхания шпатлевки ее тщательно зачищают заподлицо с поверхностью.

Если деревянный пол имеет серьезные и неисправимые дефекты, его закрывают одним слоем полутвердых или твердых древесно-волокнистых плит, которые крепят мастикой или клеем, плотно соединив.

По материалам строительного портала Beststroy.ru






Параметры статьи

Адрес источника: http://www.beststroy.ru

постоянная ссылка на статью: http://po4itaem.ru/art/3637_stat.html