Другие статьи раздела:


Общество

Исчерпание ресурсов


Систематические форумы и семинары экологических правозащитников от Запада на предмет общепланетарного ресурсосбережения поначалу вгоняют в тоску, так и представляешь себе, как твои потомки сидят в лохмотьях голодные без света и тепла, вспоминая нас, своих предков, недобрым словом за расточительность. Однако, отодвинув эмоции в сторону и трезво посмотрев на ситуацию, все не кажется таким уж и однозначным. Постоянное же участие в таких мероприятиях «Гринписа» и «Беллоны» делает желание разобраться в происходящем совсем уж нестерпимым.

  Вопрос ресурсосбережения, также как и энергосбережения, мы теперь будем поднимать постоянно, методично разбираясь в политико-экономической природе этих явлений,  полагаясь на независимые исследования.
  Начать хотелось бы с такой статьи – зарисовки:

  На сегодняшний день нет ни единого примера исчерпанного ресурса!
  Мало этого, человечество постоянно находит применение ранее неиспользовавшимся природным богатствам. Бывает, что какой-либо ресурс становится менее доступным, но это не значит, что он заканчивается. Просто, возможности его добычи ограничиваются техническими возможностями человека.
  Соотношение объема добычи к ценообразованию (чем меньше объем добычи, тем выше цена) отражает сегодняшнюю экономическую ситуацию.
  «Поскольку полное отсутствие каких бы то ни было природных ресурсов представить трудно, а вот отсутствие знаний и умений - легко, мы приходим в логичному выводу, что человек, как генератор знаний и умений, является намного более ценным звеном в процессе создания товара из природного ресурса, чем природа. Природа дает нам материю в виде разнообразных химических элементов и их комбинаций и энергию во всех ее разнообразных формах. Основными характеристиками как материи, так и энергии, являются их огромные объемы. Фактически, если принять предположение, о бесконечности вселенной, их объем бесконечен. Именно в связи с бесконечностью количества, их ценность будет стремиться к нулю. Что является действительно ценным - так это труд и знания человека, вложенные в материю и энергию».
  Если принять тот факт, что ресурсы Земли в принципе неисчерпаемы, то возникает вопрос – Зачем «Беллоной» и «Гринписом» нагнетается информация о «скором исчерпании ресурсов», и в первую очередь нефти и газа? Ответ очевиден – деньги. Очень большие деньги, которые нефтяные и газовые корпорации готовы платить этим «экологическим правозащитным организациям» для создания и поддержания информационного фона – по сути обмана. Таким образом, создается видимость дефицита, а там где дефицит, там устойчивая высокая цена. Законодателем нефтегазовых цен является Америка, все остальные страны подстраиваются под нее – могут торговать дешевле, но смысла в этом нет. При этом не забываем про нефтегазовые картели и ОПЕК, контролирующие объемы добычи нефти и ценообразование. Это – один большой сговор, в котором «Беллона» и «Гринпис» играют роль рупора «правдоруба», стращающего жителей всей Земли сказками о том, что, к примеру, нефть «вот - вот кончится». Такое «общественное мнение» нередко упоминается в том же ОПЕК при распределении квот на добычу нефти. Что сказать? – Хорошо принимать решения, ссылаясь на собственную же подоплеку, оплаченную за озвучивание из уст признанными во всем мире  «экологическими правозащитниками».
  Примеры нефти и газа, конечно же, не единственные, да и шуметь сподручнее обо всех ресурсах сразу. Чем, в принципе, неправительственные западные экологические организации и занимаются.
  Есть такая русская пословица - Кто платит, тот и музыку заказывает. Ни «Беллона», ни «Гринпис» не действуют исходя из альтруизма, и используются в качестве инструмента для решения политических, а в случае «ресурсосбережения» - экономических задач. И цена вопроса далеко не ломаный грош, а миллионы и миллионы долларов.

НКО «Экологическая группа Чистый мир – Северо-запад»
руководитель АНОЭИ «КЭЭ»
Алексей Максимов





Параметры статьи

Адрес источника: http://www.gcw.su

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/3562_stat.html