Другие статьи рубрики:


Производство  ->  Оборудование

Критерии выбора оборудования для переработки овощей по качеству и надежности


Как подобрать качественное оборудование для переработки овощей?

На сегодняшний день этот вопрос должен стать главным при выборе оборудования отечественным покупателем. Если не так давно наблюдался недостаток предложений по соответствующему оборудованию, то сегодня их в избытке и покупатель вправе рассчитывать на приобретение качественного оборудования. Однако, как и раньше, полагаться в выборе приходится на собственные силы и знания. Недостаток оных мы постараемся восполнить в настоящей статье.

Ни один продавец вам не скажет о недостатках собственного предложения, все оборудование позиционируется как исключительно качественное и надежное, постараемся разобраться так ли это, и какие факторы следует учитывать при выборе оборудования.

Производят оборудование для переработки овощей следующие страны:

- Россия (оборудование малой производительности, в основном предназначенное для общепита);

- Украина (оборудование для переработки кукурузы, сахарной свеклы, бахчевых культур);

- Белоруссия (оборудование различной производительности для переработки картофеля и корнеплодов);

- Болгария (оборудование различной производительности для переработки кукурузы, сахарной свеклы, бахчевых культур, огурцов, томатов);

Западноевропейские и американские производители изготавливают весь спектр оборудования для переработки различных видов овощей.

Выбирая то или иное оборудование, в первую очередь, следует четко представлять, какие функции оно будет выполнять на вашем предприятии, его производительность, перечень перерабатываемого сырья, условия эксплуатации и возможность работы в технологической линии.  

Попробуем разобраться в этом  на примере машин для резки овощей. Первый очень важный для переработчика фактор - выбор сырья.  Следует учитывать, что овощи не однородны по структуре, составу, форме, качеству и влажности. Так же различаются способы и виды нарезки овощей. Не маловажным является конечная цель нарезки (сушка, обжарка, варка, консервирование, заморозка и др.).  Зная цель, выбираем средства. Но при этом учитываем, что на машинах для резки корнеплодов (свекла, морковь, картофель, лук) невозможно качественно резать, к примеру, огурец, томат или капусту. Потому для резки разных видов овощей применяются резательные машины различных типов, которые вам и требуется выбирать. Учитываем, что оборудование качественно работает только на свежих овощах.

К условиям эксплуатации относятся климатические условия вашего региона, функциональность помещения предназначенного для эксплуатации оборудования (наличие подвода питьевой воды, силовой сети и заземляющих контуров, отвода сточных вод и очистных сооружений, соответствие гигиеническим требованиям). Крайне важно представлять в каком режиме будет эксплуатироваться оборудование (периодически по мере накопления сырья или непрерывно в технологической линии). Потому сразу нужно определиться с производительностью.

К примеру, вам требуется резать порядка 250 кг овощей в час, для этой цели можно использовать  протирочно - резательную машину МПР-350 (РБ), универсальный привод УКМ (РФ) или RobotCoupe (Франция) однако эти аппараты не предназначены для непрерывной работы и их следует использовать не более 2х раз в смену по 1 часу. Дело в том, что эти машины относятся к оборудованию для столовых и предприятий общественного питания. В результате длительной работы у машин изнашиваются ножи (не подлежат повторной заточке), выходят из строя привода. Для обеспечения работы требуется персонал осуществляющий загрузку и подготовку сырья (приемные лотки не предназначены для подачи крупноплодных овощей и овощи предварительно разрезают).

Будьте внимательны, отечественные продавцы, зачастую, указывают эти машины предлагая комплексные поточные линии, в результате технически не верного решения зачастую страдает покупатель.

Для непрерывной работы предназначены машины входящие в несколько иную ценовую категорию. Это машины, предлагаемые такими  известными предприятиями как Urschel (США), Kronen (Германия), Млеч (Белоруссия).  Отличительные особенности этих машин – долговременная работа на отказ, затачиваемые ножи, высокая производительность при непрерывной работе, не требуют присутствия дополнительного персонала. Возможна установка в любую технологическую линию.

Немного разобравшись с первоочередными вопросами в  выборе оборудования перейдем к определению его качества и надежности.

Основными понятиями, связанными с качеством и надежностью являются:

1. Исправность – состояние изделия, при котором оно в данный момент времени соответствует всем требованиям, установленным как в отношении основных параметров, характеризующих нормальное выполнение заданных функций, так и в отношении второстепенных параметров, характеризующих удобства эксплуатации, внешний вид и т. п.

2. Работоспособность – состояние изделия , при котором, при котором оно в данный момент времени соответствует всем требованиям, установленным в отношении основных параметров, характеризующих нормальное выполнение заданных функций.

3. Отказ – событие, заключающееся в полной или частичной утрате изделием его работоспособности.

4. Безотказность – свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого интервала времени.

5. Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность (с возможными перерывами для технического обслуживания и ремонта) до разрушения или другого предельного состояния. Предельное состояние может устанавливаться по изменениям параметров, по условиям безопасности и т. п.

6. Ремонтопригодность – свойство изделия, выражающееся в его приспособленности к проведению операций технического обслуживания и ремонта, т. е. к предупреждению, обнаружению и устранению неисправностей и отказов.

7. Восстанавливаемость – свойство изделия восстанавливать начальные значения параметров в результате устранения отказов и неисправностей, а также восстанавливать технический ресурс в результате проведения ремонтов.

8. Сохраняемость – свойство изделия сохранять исправность и надежность в определенных условиях и транспортировки.

Разберемся в надежности овощеперерабатывающего оборудования на примере очистительных машин для корнеплодов. Эти машины различаются по методу очистки (паровая, абразивная). Абразивные машины отличаются по конструкции (роликовые – непрерывного действия, тарельчатые – периодического действия). Мы будем рассматривать машины периодического действия как наиболее распространенные. Оговоримся, что модели типа МОК-250 (оборудование для общественного питания) и МООЛ-500 (давно устаревшая модель) не рассматриваются.

1-2. Как правило, новое оборудование исправно, работоспособно его показатели соответствуют паспортным, удобно в эксплуатации. Внешний вид у западноевропейских производителей отработан дизайнерскими бюро, у белорусских производителей (Млеч) дизайн продиктован эргономичностью и экономической целесообразностью. При любом дизайне оборудование безопасно для обслуживающего персонала.

3. Отказ изделия может происходить в следствие следующих причин: а. не правильная эксплуатация, б. износ абразивного покрытия, в. износ механических частей.

-а. – оборудование должно работать без остановок на загрузку продукта (пусковые нагрузки могут вызвать заклинивание и поломку привода);

-б. – не допустимо попадание камней и других примесей в очистительный барабан (повреждение и быстрый износ абразивных поверхностей);

-в. – износ механических деталей, прежде всего, может привести к утечке влаги под очистительной тарелкой, у многих европейских производителей привод расположен именно под тарелкой  и влага способна вывести из строя машину надолго. В этом плане я бы предпочел белорусскую модель, где привод вынесен за пределы зоны возможных утечек.

4-5. Безотказность очистительных машин напрямую связана с долговечностью абразивного покрытия. Например, европейские производители видят свою выгоду в частой замене абразива изготовленного на основе наждачного листа особой прочности (частота смены абразива, при непрерывной работе 1раз в 2-3 месяца), белорусские производители (Млеч) наносят толстослойное абразивное покрытие и рекомендуют его замену 1 раз в год.

6. Ремонтопригодность и восстанавливаемость оборудования изначально заложены в конструкции практически всеми производителями. Однако стоит обращать внимание на возможность быстрой замены комплектующих и их стоимость.

7. На сохраняемость следует обратить особое внимание. Оборудование для переработки овощей работает в экстремальных условиях с повышенной влажностью, санитарную обработку производят с применением щелочей и моек высокого давления. Исходя из вышеперечисленного, рекомендуем при выборе оборудования обращать внимание на материал изготовления (желательно нержавеющая сталь следующих марок - 12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, 08Х22Н6Т).

Внимание : оборудование китайских и некоторых итальянских производителей изготавливается из сталей не обеспечивающих сохранность.

 Надежность (в широком смысле) – свойство изделия, обусловленное безотказностью, долговечностью и ремонтопригодностью самого изделия и его частей и обеспечивающее сохранение эксплуатационных показателей изделия в заданных условиях.

В данной статье мы постарались не предвзято разобраться в критериях подбора оборудования для переработки овощей на примерах нескольких машин. Следует уточнить, что их работоспособность напрямую связана с комплектацией технологической линии в целом,  качественная работа единицы всегда зависит от работы всего комплекса и конечно не последнюю роль играет квалифицированность обслуживающего персонала.

Желаем, чтобы вам всегда сопутствовала удача и надеемся, что данная статья поможет сделать успешный и правильный выбор необходимого оборудования.





Параметры статьи

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/3027_stat.html