Другие статьи рубрики:


Учеба  ->  Учебные материалы

Зачем русскому немецкий?


Немецкий язык

В современном мире немецкий язык занимает более высокие позиции, чем несколько десятилетий назад. Германия превратилась в привлекательную для иммигрантов страну. Для многих иностранцев немецкий язык тесно связан с вопросами их дальнейшей жизни, так как хорошие знания немецкого языка являются одной из предпосылок для постоянного проживания в Германии. Лица, хорошо владеющие этим языком, без труда приспосабливаются к новой культурной среде.

Существует множество причин для изучения немецкого языка, к примеру:

  • Более 100 миллионов человек в Европе говорят по-немецки!
  • Немецкий язык весьма востребован в сфере экономики, культуры, образования и СМИ. Все большее число предприятий заинтересованы в привлечении сотрудников, говорящих на нескольких языках, в том числе и немецком.
  • Путешествуя по Германии, лица, владеющие немецким языком, смогут лучше понять и узнать людей и страну, где этот язык является родным.

Немецкий язык занимает десятое мест в мире и является официальным языком Германии, Австрии, одним из официальных языков Швейцарии, Бельгии, Люксембурга. Язык изучается во многих странах: Нидерландах, Скандинавских странах, странах Балтии,в Словении, Хорватии, Польше, Японии, Швейцарии, Сербии и Черногории, Венгрии, Болгарии и др. Фундамент немецкого языка составляют близкородственные племенные диалекты франков, алеманнов и баварцев. История немецкого языка делится на 3 периода: древневерхненемецкий (8-11 вв.), средневерхненемецкий (12-13 вв.), ранненововерхненемецкий (14-16 вв.) и нововерхненемецкий (с 17 в.).

Основу фонологической системы современного немецкого литературного языка составляют 16 гласных фонем, 19 согласных фонем и 2 аффрикаты [pf, ts]. Морфологические особенности: синтетические и аналитические способы выражения грамматических категорий; в системе имён - категория рода (мужской, женский и средний), числа (единственное, множественное), падежа (именительный, родительный, дательный, винительный). Показателями рода служат артикль (иногда словообразовательный суффикс), числа - формообразующий суффикс и артикль, падежа существительного - артикль, в отдельных случаях также - окончание. Систему спряжения образуют формы лица и числа: имеется 6 времён, 3 наклонения, 2 залога, 2 основных типа спряжения - так называемый слабый и сильный. Для существительного характерно словосложение. Синтаксические особенности: преобладает глагольный тип предложения; место личной формы глагола фиксировано. Неличная часть сказуемого обычно занимает в самостоятельном предложении последнее место, а в придаточном предложении - предпоследнее место.





Параметры статьи

Адрес источника: http://www.freide.ru/statyi.htm

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/2599_stat.html