Другие статьи раздела:


Медицина и здоровье

Диагностика уреаплазмоза или микоплазмоза


Этиологическая структура уреаплазмоза и микоплазмоза безостановочно меняется. Среди инфекций, передающихся половым путем (ИППП), в наше время, все большее значение получают микроорганизмы, патогенные параметры которых прежде не учитывались ( Скрипкин Ю. К., Кубанова А. А., 1996). Главным образом это можно отнести к микоплазмозу и уреаплазмозу. Это вызвано растущей устойчивостью данных возбудителей к антибиотикам.

Первые признаки при уреаплазмозе и микоплазмозе - это протекание воспаления уретры или иных органов мочеполовой системы человека. Это было доказано в исследованиях при инокулировании M. Hominis в маточные трубы 5 самок обезьян. Спустя короткое время это вызвало проявление параметритов и сальпингитов исключительно у всех приматов (Moller et al., 1978). Однако, помимо этого, урогенитальные микоплазмы, в том числе M. Hominis, зачастую выявляются у практически здоровых людей (Раковская И. В., 2005). Это стало причиной для классификации урогенитальных микоплазм некоторыми учеными к облигатным патогенам (Ильин И. И., 2001) или к условно патогенным микроорганизмам (Гамова Н. А., 2003). В тотже момент указывается, что показателями, вызывающими развитие или обострение уреаплазмозов и микоплазмозов, вызванных урогненитальными микоплазмами, могут быть присоединившиеся трихомонадные, бактериальные, вирусные, хламидийные инфекции, а также изменения гормонального фона и иммунного статуса больного (Gupta K., Stamm W. E., 1999).

Как результат, до настоящего времени не существует общей нормы диагностики и лечения уреаплазмозов и микоплазмозов, позволяющей обобщить очень богатый уникальный материал, что в полной мере объясняет минусы способов их профилактики и лечения обострений заболевания (Данилов Е. Ю. 2006).

Хотя, по мнению многочисленных врачей, если выявится M. Hominis и (или) U. Urealiticum в количествах свыше 10 (4) КОЕ/мл и при обнаружении клинико-лабораторных признаков воспалительных процессов, вызванных микоплазмозами и уреаплазмозами, в системах мочеполовой системы рекомендуется лечение антибиотиками с выявлением чувствительности к определенным лекарствам (Кисина В. И др., 2006).

Известен факт, что микоплазмы и уреаплазмы чувствительны к антибактериальным лекарствам, которые влияют на целостность клеточных мембран и синтез РНК, ДНК, белков. Антибиотики, которые основаны на этом принципе работы, относятся к группам аминогликозидов, тетрациклинов, линкозаминов, фторхинолонов и макролидов.

В исследовании, проведенном на основе ИГМУ (Рагчаа Дашрэнчин, 2007), произвели изучение сопротивляемости и восприимчивости урогенитальных микоплазм к восьми антибиотикам, которые включены в состав тест-системы Mycoplasma IST 2, на примере 65 культур M. Hominis и 153 культур U. Urealyticum, выделенных от больных с уреаплазмозом или микоплазмозом.

На основании выявленных данных в данном регионе были сделаны заключение о том, что урогенитальные микопалзмы достаточно чувствительны к следующим антибиотикам, которые применяются для лечения уреаплазмоза или микоплазмоза: доксициклину, джозамицину и тетрациклину. А к ципрофлоксацину и эритромицину - наиболее невысокая восприимчивость.

Более досканальную информацию по различным питательным средам и тест-системам вы можете получить на сайте НИИЭМ имени Пастера.





Параметры статьи

Адрес источника: http://dntpasteur.ru

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/2352_stat.html