Другие статьи рубрики:


Семья, быт, люди  ->  Дача и подсобное хозяйство

Агротехнология выращивания ячменя ярового


Ячмень яровой - самая скороспелая злаковая культура. Его можно сеять после почти всех малозасорённых полевых культур, однако самая большая урожайность ячменя пивоваренного будет после кукурузы на зерно и свеклы сахарной по озимым зерновым. К основной обработке грунта под ячмень яровой приступают сразу по завершению уборки предшественника.

Ячменю яровому необходим ранний сев. Задержка с посевом даже на 1 день способствует значительному уменьшению урожая, а также повышению вероятности потерь от поражения вредителями поздних ячменных всходов. До посева надо посевной материал подвергнуть протравливанию для того, чтобы избежать поражения растений грибковыми болезнями. При засухе, чтоб сохранить почвенную влагу и энергетические ресурсы, рекомендуется использование стерневых сеялок. Вследствие этого возможно проведение посева ярового ячменя на поле, которое подвергли обработке с осени, не используя ни предпосевную культивацию, ни ранневесеннее боронование. Посевы в обязательном порядке сразу прикатывают, или не позже 3-х суток после засева. Данный прием агротехники ускоряет появление всходов ячменя ярого на один-два дня и вызывает рост урожая зерна. Чтоб узнать больше о посадочном материале и агротехнике, введите в интернете поисковую фразу: купить саженцы кустов.

На период кущения ячменя ярового, если поле засорено, надо вносить гербициды либо же проводить боронование лёгкими боронами поперек направления сева. Целесообразно убирать сначала продовольственный и кормовой ячмень в стадии восковой спелости раздельным методом при уровне влажности зерна от 23 до 35 процентов. Подбирать валки начинают, если уровень влажности зерна не превышает от 16 до 18 процентов. В этом случае выбирают наиболее щадящий для зерна режим. Также можно убирать зерно методом прямого комбайнирования.

Источник: http://semenator.info/.






Параметры статьи

постоянная ссылка на статью: http://po4itaem.ru/art/21766_stat.html