Другие статьи рубрики:


Семья, быт, люди  ->  Кулинария

Инструкция: как поджарить барана на вертеле?


Ягнёнок на вертеле – блюдо для многочисленной компании друзей и родственников, готовят его на охоте, в летних ресторанчиках, дачах. В общем, там где свежий воздух и никаких пространственных ограничений. Домашняя духовка для такого блюда не подойдёт.

Итак, угощаем гостей барашком на вертеле. Делаем это в четыре этапа.

Этап первый: выбираем мясо и маринуем его

Для приготовления барана на вертеле используют особей до трёх лет, в противном случае мясо будет жестковато. Самым вкусным будет мясо молочного ягненка или мясо молодого барашка до года. В этом случае мясо получится сочным, нежным и приготовится быстро.

Освежеванную тушку, как следует очистите, натрите как следует специями, солью и перцем. Сделайте надрезы по всей поверхности, поместите внутрь немного приправ. Для маринада можно, при желании, использовать масло растительное, вино, лук, нарезанный крупными кольцами, или чеснок. Ориентируйтесь на свой собственный вкус. Баран должен мариноваться несколько часов (от 2-х до 24-х).

Этап второй: подготавливаем вертел

Хорошо, если вы используете специальные барбекю комплексы, которые можно увидеть в любом летнем кафе или кейтеринговом агентстве. На таком профессиональном вертеле баран приготовится в три раза быстрее, мясо будет хорошо прожарено и при этом не погорит. Если вы часто планируете баловать себя подобными деликатесами, то задумайтесь о приобретение такого комплекса.

Если готовка барашка на вертеле для вас разовая «операция», то можете воспользоваться обычным костром и длинной жердью. Но помните, что процесс приготовления будет долгим и трудоёмким.

Заранее разведите костёр. После того, как угли побелеют, переместите их в поддон. Если вы готовите без специального вертела, вкопайте в землю две рогатки на глубину не менее 40 см, иначе есть риск завалить всю конструкцию под весом барана. На эти рогатки будет ложиться жердь с тушкой. Жердь должна висеть в полуметре от углей. Вертел приготовили.

Этап третий: поджариваем барашка

Вертел необходимо продеть сквозь всю тушку, так чтобы он шёл вдоль позвоночника. Дополнительно связываем ноги барана проволкой, чтобы закрепить тушку и не давать ей соскальзывать.

Подвести барана над углями и проворачивайте. В специальных мангалах и вертелах функция прокрутки может быть автоматической, так что вам не придётся караулить барана несколько часов. Если вертел самодельный, то в течение первого часа крутить барана надо быстро, а после медленнее.

Сделайте смесь из масла растительного и сока лимонного или растопите бараний жир, чтобы смазывать этой смесью тушку во время приготовления.

Этап четвёртый: подаём барана к столу

Мясо можно срезать прямо с вертела по мере его зажарки. Раскладывайте мясо на тарелки, добавляйте овощи, гарнир и приятного аппетита!

Если вы хотите подавать барана целиком, то во время готовки обложите его тушку промасленной бумагой. За полчаса до готовности снимите её, чтобы мясо подрумянилось, и образовалась корочка. Снимайте блюдо с вертела и выкладывайте на поднос, гостей зовите к столу и … опять же – приятного аппетита!

Видеоролик о том, как правильно готовить барана на вертеле смотрите здесь .






Параметры статьи

постоянная ссылка на статью: http://po4itaem.ru/art/20380_stat.html