Другие статьи рубрики:


Общество  ->  Юридические услуги

Обзор судебной практики


Чтобы возместить свои затраты на ремонт, арендатору придется доказать, что ремонт был капитальным

Для того чтобы требование о компенсации затрат на капитальный ремонт, производство которого являлось обязанностью арендодателя, было удовлетворено, сначала нужно доказать, что ремонт был именно капитальным.

По договору сделать капитальный ремонт должен был арендодатель, но он свою обязанность не исполнил. Арендатор сделал ремонт самостоятельно и предъявил к арендодателю иск о возмещении убытков.

Однако иск не был удовлетворен ни одной из нижестоящих судебных инстанций и Высший арбитражный суд поддержал их решения. Согласно ведомственным строительным нормам ВСН 58-88 (р) (утверждены приказом Госкомитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР от 23.11.

ИСТОЧНИК: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ ОТ 01.11.07 № 14173/07

Сделка по продаже доли в уставном капитале с нарушением преимущественного права покупки действительна

Неудачей закончилась попытка оспорить действительность договора купли-продажи доли в уставном капитале, который был заключен с нарушением преимущественного права покупки ее другими участниками.

На этом основании общество обратилось с иском в суд о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности.

Судьи первой, апелляционной и кассационной инстанций не поддержали доводов истца. Правомерность этих решений была подтверждена и высшей судебной инстанцией. Высший арбитражный суд разъяснил, что нарушение преимущественного права покупки не может служить основанием для признания сделки недействительной по статье 168 кодекса. Так вот, закон об обществах с ограниченной ответственностью содержит как раз такое специальное правило. Следовательно, требование истца о признании сделки недействительной не может быть удовлетворено.

ИСТОЧНИК:ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ ОТ 06.11.07 № 13774/07

Убытки не удастся подтвердить односторонними актами

Высший арбитражный суд разъяснил, что актов, подписанных только истцом, недостаточно для подтверждения размера убытков.

Суть дела состояла в следующем. Индивидуальный предприниматель заключил с охранным агентством договор на оказание охранных услуг (сопровождение автомашины). Для сопровождения машины в другой город агентство командировало двух сотрудников. Однако по дороге неизвестные лица ночью на трассе взломали дверные запоры фуры и украли меховые изделия, принадлежащие предпринимателю. Предприниматель обратился в суд с иском к агентству о возмещении возникших убытков.

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично (взыскал только реальный ущерб), а апелляционная инстанция отменила это решение и отказала во взыскании убытков по причине недоказанности факта ненадлежащего исполнения ответчиком своего обязательства.

Суд счел, что этих документов недостаточно для определения размера ущерба. В связи с этим истцу было отказано во взыскании убытков в силу их недоказанности.

ИСТОЧНИК: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ ОТ 06.11.07 № 14887/07

Иски об оспаривании регистрационной записи не подлежат удовлетворению

Суд не удовлетворит иск о признании недействительными государственной регистрации права собственности и действий регистратора.

Свои требования истец мотивировал тем, что эксперт и государственный регистратор службы приняли незаконное решение о регистрации на основе пакета документов, который не соответствовал закону.

Кассационная инстанция разъяснила, что в соответствии с Гражданским кодексом (ст. Само право возникает на основании соответствующего отчуждательного договора. Поэтому факт регистрации и действия регистратора не могут быть признаны недействительными, так как указанный способ защиты законом не предусмотрен (ст. 11-13 ГК РФ).

ИСТОЧНИК: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 07.11.07 № Ф04-7760/2007(39948-А45-36

 






Параметры статьи

Адрес источника: http://onlinejurist.net/

постоянная ссылка на статью: http://po4itaem.ru/art/19725_stat.html