Другие статьи рубрики:


Семья, быт, люди  ->  Кулинария

Основополагающая роль здорового питания в нашей жизни - как нужно правильно питаться


Издревле всем известна пословица: «человек есть то, то он ест». И, если глубже посмотреть, можно рассмотреть истинность этой пословицы: наша еда действительно оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Благодаря поступающим в организм питательным веществам мы в состоянии развиваться, осуществлять трудовую деятельность, двигаться. И напротив - яды, шлаки и токсины, которые также могут являться составной частью нашей пищи - разрушают наш организм, формируют среду, которая провоцирует появление заболеваний, блокируют жизненные силы.

Кроме того, употребляемая нами пища играет важнейшую роль: за столом мы отдыхаем, наслаждаемся разговорами с семьей или друзьями и расслабляемся. Многие деловые люди подписывают серьезные деловые контракты в спокойной обстановке кафе и ресторанов. Еда - это одна из существующих в жизни радостей, мало того, она и есть жизнь, и не признавать этого не имеет смысла.

Современное общество перестало правильно питаться, и об этом свидетельствуют такие в нынешние дни распространенные диагнозы как ожирение и анорексия. Увлеченные фотографиями худых моделей с обложек журналов многие представительницы прекрасного пола испытывают на себе всевозможные эффективные диеты, приводящие к истощению и разрушению организма. Вредное влияние вездесущей рекламы так называемой «мусорной пищи» - пастилок, гамбургеров, крекеров, сухариков, шоколадных батончиков, чипсов формирует неправильное отношение к еде, ожидаемым следствием которого являются подорванное здоровье и избыточный вес. Самое плохое то, что привычку питаться продуктами, которые содержат много углеводов, и полуфабрикатами перенимают наши дети, пищевые пристрастия которых уже сейчас закладываются и скорее всего не будут способны в дальнейшем поменяться.

Но каким же образом надо питаться, чтобы оставаться здоровым, полным бодрости и сил? Какие рецепты нужно взять на «заметку», а какие - выбросить?

Что входит в нашу потребительскую корзину обычного россиянина в наши дни? В основном, продукты из ближайшего супермаркета: соусы, пицца, кетчупы, куриные окорочка, майонез, колбасы, консервы. Все то, что на своих упаковках гордо носит одно или несколько наименований с кодом «Е». Мы килограммами поглощаем разнообразные искусственные красители и ароматизаторы, опустошая собственный кошелек, покупая очень дорогие, но такие вредные продукты питания для своей семьи.

Однако, не стоит «изобретать велосипед»: все самое наилучшее, что только может быть, уже для нас придумано самой природой. Это молочные продукты, мясо, рыба, зелень, яйца, фрукты, овощи, злаки. Согласитесь, что овощи стоят гораздо дешевле колбасы - а рагу, приготовленное из лука, баклажанов и моркови гораздо полезнее различных искусственных добавок и красителей. Помидоры, перетертые с болгарским перцем и хреном, намного лучше усвоятся организмом, чем покупной кетчуп. А натуральный компот или морс сможет зарядить нас энергией намного лучше, чем сок «в пакетах» или кофе.

Пересмотрите свой пищевой рацион. Если ежедневно утром вы едите исключительно бутерброды с колбасой и заряжаетесь кружечкой кофе, то не нужно удивляться, что уже к середине дня вы изнываете от усталости и голода. С таким завтраком в организм не поступает практически никаких полезных веществ: лишь только большая доза кофеина, консерванты, быстроусваиваемые углеводы и стабилизаторы. Самый лучший завтрак - это «долгоиграющие» углеводы, которые входят в состав злаковых культур. Съеденная утром овсяная молочная каша не просто наш организм обеспечит кальцием - она очистит кишечник, послужит превосходным профилактическим средством против язвы желудка и, кроме того, нам позволит себя ощущать сытыми, без перекусов, вплоть до обеда. А запить такой завтрак можно зеленым чаем или стаканом кефира.

Даже, несмотря на то, что разнообразные рецепты тортов и пирогов влекут нас своими заманчивыми «прелестями», пренебрегать сладким и мучным тоже не надо: это не продукт питания на каждый день, а вознаграждение, которое должно быть на днях рождениях, дружеских посиделках и праздниках. Это же касается разнообразных копченостей, соленостей, а также прочих «вкусностей».

«ну и что теперь, только лишь кашами и супами питаться, - возмутитесь вы. Это же абсолютно не вкусно! ». Вкусно. Все дело в привычке. Совсем откажитесь от различных искусственных добавок и усилителей вкуса, просмотрите рецепты с фото, научитесь готовить. И тогда ваш организм «вспомнит» и полюбит естественную еду. Будьте здоровы!





Параметры статьи

Адрес источника: http://eda-bez-tryda.ru/

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/18738_stat.html