Другие статьи рубрики:


Производство  ->  Оборудование

Особенности эксплуатации металлообрабатывающих станков


Работники промышленных предприятий горнодобывающей и металлообрабатывающей отраслей уверяют, что самым требовательным в техническом обслуживании является металлорежущее оборудование. Это связано с тем, что его основные рабочие механизмы, предназначенные для распилки стальных деталей и заготовок, подвержены очень сильному механическому износу.

Как правило, для резки металлов и сплавов с высокой удельной плотностью используется алмазный режущий инструмент. Он позволяет резать как обычные, так и теплоустойчивые конструкционные стали под углом 90 или 45 градусов.

В зависимости от особенностей конструкции, отрезные станки классифицируются на одно-, двух- и трехголовочные. Под головкой в данном случае подразумеваются именно режущий механизм – алмазный диск. Наиболее производительным является трехголовочное оборудование. В среднем в час оно обеспечивает обработку до 10 метров кубических листового металлопроката.

Однако несмотря на самые высокие эксплуатационные характеристики, алмазный инструмент считается одним из самых «капризных» и требовательных. К примеру, при его использовании угол резки конструкционных сталей не должен быть меньше 45 градусов. В противном случае алмазное покрытие начинает очень интенсивно нагреваться, что в итоге может привести к повреждению заготовки. Также отрезные станки с алмазными дисками не рекомендуется использовать для обработки некоторых марок конструкционной стали, в состав которых входят хром и цирконий.

Как уже отмечалось, при работе с алмазным инструментом очень важно следить за тем, чтобы он не перегревался. Из-за высоких температур существенно повышается вероятность появления на кромках режущего диска сколов и микротрещин. Они, в свою очередь, приводят к ухудшению качества обработки металлопроката. Для того чтобы предупредить перегрев дисков, рекомендуется использовать специальные смазывающие составы и делать перерывы в работе каждые 6 часов.

Наряду с резкой, на многих предприятиях широко применяется и такой вид металлообработки, как гибка. Для нее используется листогибочная машина с аппаратно-программным управлением. Гибка выполняется под определенным углом, заданным оператором и может колебаться от 45 до 90 и более градусов. В работу данное металлообрабатывающее оборудование приводит электромеханический привод мощностью 250-300 кВт.

Собственно сама гибка металла выполняется вальцами – двумя гладкими валами, вращающимися в противоположных направлениях. Они захватывают поступающий в машину лист стали и загибают его под нужным углом. Для защиты от механического износа вальцы покрываются сплавами и обрабатываются машинными маслами особого состава.

В отличие от другого промышленного оборудования, листогибочная машина достаточно чувствительна к качеству входного напряжения. По этой причине в цехах, где она используется, устанавливаются стабилизаторы напряжения. Они «выравнивают» поступающий из электросети ток и размыкают цепь в случае возникновения коротких замыканий или его резких колебаний.

Однако вне зависимости от типа, все металлообрабатывающее оборудование нуждается в регулярном квалифицированном техническом обслуживании, прежде всего – в замене износившихся внутренних узлов. Также необходимо внимательно следить за состоянием электропривода и в случае необходимости выполнять его пусконаладочные работы.





Параметры статьи

Адрес источника: http://www.abamet.ru

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/15347_stat.html